Памятную доску Л.Г.Гартунгу открыли в Калтае

Памятную доску открыли в Томском районе Томской области Леониду Генриховичу Гартунгу, учителю и писателю.  В 1941 году он с отличием окончил Саратовский университет, а уже в октябре этого года оказался в Томске. Более 25 лет работал учителем в селе Калтай Здесь он жил, работал, здесь живут его дети, здесь читают его замечательные книги, с огромной любовью вспоминают о нем его ученики.

В мае 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя и педагога Калтайской восьмилетней школы Леонида Гартунга. Подготовка к этому юбилею шла в течение 3-х лет, но особенно активно в последнее время. Была издана книга «Нельзя забывать» с биографией и двумя повестями писателя. Был организован конкурс буктрейлеров по произведениям Гартунга, в котором приняли участие более 30 человек, были проведены беседы и организованы выставки.  Прошли первые областные Гартунговские чтения в ДК д. Кисловка, о которых очень тепло отозвались присутствующие на них писатели и поэты, ученики, педагоги и руководители центров встреч российских немцев Томской области.


И, наконец, 13 мая 2019 года в день его столетия со дня рождения, была в Калтайской средней школе открыта памятная доска.

Школа хорошо подготовилась к такому событию. Была оформлена в рекреации экспозиция о Л. Гартунге, приглашены гости и родные (дочери: Наталья и Татьяна, внучка Мария прилетела на это событие из Санкт-Петербурга и жена внука Дмитрия) пришли и приехали ученики Леонида Андреевича, педагоги и библиотекари. Хорошо выступили ученики школы, был открыт музей, который начал создавать в 70-е годы в этой школе Леонид Гартунг. Гости за чаем вспоминали об этом замечательном педагоге, писателе и человеке. Многие получили в подарок книгу «Нельзя забывать» Л. Гартунга, изданную районной библиотекой совместно с музеем истории образования Томского района к 100-летнему юбилею писателя.

автор С.Ф. Вершинина, руководитель музея

Мероприятие реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

16 мая 2019