Немецкий начинается с "Березки"

Активные пятилетки и шестилетки лихо осваивают незнакомые пока слова и фразы. В процесс обучения с удовольствием включился весь воспитательно-педагогический состав учреждения – от нянечек до директора Светланы Михайловны Лебедевой.

- Я давно мечтала открыть подобную группу, неоднократно участвовала в семинарах, которые часто организуются в Томске, но, к сожалению, не было специалиста со знанием немецкого языка, - говорит директор. - В текущем учебном году нам повезло.

С приходом Татьяны Николаевны Михни жизнь в саду закипела. Все с энтузиазмом включились в работу. Татьяна Николаевна, которая преподает немецкий язык в Кривошеинской средней школе, занимается с дошколятами два раза в неделю, в остальное время, следуя указаниям педагога, воспитатели повторяют с детьми пройденный материал. Таким образом, происходит полное погружение в двуязычную среду всего детсадовского коллектива. У самой Татьяны Николаевны дальновидные планы - она прекрасно понимает, что ребятишки, которые уже сегодня изучают немецкий, завтра придут к ней в школу для углубления своих знаний, что, безусловно, отразится на качестве языковой подготовки.

Необходимо отметить, что с появлением педагога доля немецкого языка у младшеклассников Кривошеинской СОШ стала даже выше английского.  В процентном соотношении 65% второклашек посещают уроки немецкого. Такая популяризация немецкого языка обнадеживает, что интерес к языку не только не утратится, но и усилится.

На днях новый директор Российско-немецкого Дома Александр Владимирович Гейер и член совета Национально-культурной автономии немцев Томской области Лариса Алексеевна Глинкина посетили «Березку». Гостям были представлены стихи и сказки на немецком языке. Дети дружно отплясывали немецкую полечку и пели немецкие песни.

- В ходе встречи достигнуто главное, - уверен А.В. Гейер, – сегодня в глубинке есть заинтересованные люди, готовые выступить организаторами клубов, кружков и других объединений для пропаганды немецкого языка и культуры, пробуждения интереса к истории российских немцев. Со своей стороны мы обязательно будем оказывать всяческую поддержку подобных инициатив.

Свою опеку данному учреждению предложил и Леонид Эдуардович Глок, депутат Законодательной Думы Томской области по избирательному округу, где расположен Кривошеинский детский сад, председатель НКА немцев Томской области, частый гость ДДУ, выступивший инициатором оснащения компьютерной техникой и укомплектования учебной литературой для преподавания немецкого в рамках Программы Правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в РФ.
25 марта 2013