Немецкая молодёжь провела в Томске летний фестиваль «JuniFest»

27 июня в Российско-немецком Доме развернулась этнокультурная программа «JuniFest». Гости фестиваля узнали об истории и проектах российских немцев, сделали немецкий шпрух и ловец снов, обучились основам видеосъёмки и оформлению Instagram-аккаунта. Эти и другие творческие мастерские, лекции и профессиональные практикумы прошли в РНД в течение дня. Ярким завершением фестиваля стал концерт музыкальных групп Томска.

Этнокультурная программа «JuniFest» состоялась в воскресенье с 14:00 до 20:00 и включала в себя три части: творческие мастер-классы, информационные и практические площадки. Для участников работал фудкорт и фотозона в немецком стиле.

Все три познавательные площадки проходили параллельно, гости могли присоединиться к ним в любой момент.  Всего в течение дня фестиваль «JuniFest» посетили 80 человек.

Лекции и мастер-классы провели активисты молодёжного клуба российских немцев «Immer Jung», молодые профессионалы из числа немцев Томской области и представители других национальностей.


Слушатели информационной площадки узнали об истории российских немцев, составлении родословной, деятельности немецкой молодёжи в Томске.

Руководитель Молодёжного центра среднего профессионального образования Томской области Алина Штейнингер поделилась советами, как управлять молодёжной командой.

Председатель клуба «Immer Jung» Мария Суслова рассказала, чем занимается немецкая молодёжь в России: о мероприятиях томского клуба и проектах Немецкого молодёжного объединения. Руководитель информационного направления «Immer Jung» Мария Игнатикова представила проект Института им. Гёте – мобильное приложение о немецких местах «Deutsche Spuren». В путеводитель вошла информация о томских объектах и зданиях, которые связаны с немцами.

Член Совета национально-культурной автономии немцев города Томска Анна Курганкина (Банземир) рассказала об истории российских немцев и провела для участников квиз.

Преподаватель Высшей школы журналистики Томского государственного университета Василий Вершинин знает родословную своей семьи до 15 века, он делал запросы в российские и зарубежные архивы – Латвии и Эстонии. Своим опытом по составлению генеалогического древа Василий поделился на мастер-классе. 

Завершилась площадка встречей с микрохирургом и музыкантом Андреем Байтингером. Он поделился с участниками советами, как всё успевать и быть успешным в своей деятельности.

 

Слушатели практической площадки научились оформлять посты и stories для соц. сетей, узнали об основах видеосъёмки и отточили свои ораторские и вокальные навыки.

SMM-менеджер томского Российско-немецкого Дома Елена Поданёва поделилась практическими советами, как эффективно вести свой Instagram-аккаунт. Спикер рассказала о методах контент-планирования, мобильных приложениях для монтажа видео и оформления stories, а также о факторах, которые влияют на продвижение постов и stories.

Видеограф Наталья Емельянова рассказала об основных правилах видеосъёмки, участники мастер-класса тут же закрепили знания на практике и сняли кадры в разных планах.

Вокалистка ВИА «Фаэтон» Российско-немецкого Дома Екатерина Сулайманова провела практические занятия по ораторскому и вокальному мастерству. Участники узнали разные способы, как снять напряжение и волнение перед публичным выступлением, и сделали несколько упражнений на артикуляционную гимнастику. На вокальном мастер-классе гости фестиваля провели распевку, а в конце исполнили песню на немецком языке.

После этого в сквере Российско-немецкого Дома развернулась площадка по народным танцам и играм, которую провели участник фольклорного ансамбля «Пересек» Владислав Фирсов и руководитель отдела культуры РНД Нина Тюделекова. Здесь участники сыграли в русскую народную игру «Селезень утку догонял», станцевали русские и немецкие традиционные танцы.

 

На третьей площадке прошли творческие мастер-классы, где участники сделали своими руками немецкий шпрух, ловец снов, цветочный венок и нарисовали эскиз прялки.

   

Фестиваль «JuniFest» завершился вечерним концертом, на котором выступили ВИА Российско-немецкого Дома «Фаэтон» и молодёжная кавер-группа «5600».

 

Организатор этнокультурной программы «JuniFest» – молодёжный клуб российских немцев «Immer Jung».
Партнёры мероприятия – МОО «Национально-культурная автономия немцев г. Томска», ТРО ООД «Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ–РОССИЯНЕ», Молодёжный центр СПО, пекарня «Житница».

Мероприятие «JuniFest» состоялось при поддержке Международного союза немецкой культуры.

 

 

 

 

 

29 июня 2021