Немцы Томской области отпраздновали Светлую Пасху

Светлая Пасха - один самых старинных и любимых праздников христиан всего мира! Готовятся к нему заранее, еще на Страстной неделе Великого поста: убираются в доме, красят и украшают яйца, по-особенному сервируют столы. Разгар всех работ приходится на Чистый четверг.

В Томской области праздничные мероприятия прошли не только в Российско-Немецком Доме, но и в центрах немецкой культуры: с.Кривошеино,  с.Зырянское, с.Подгорное, с.Мельниково, с.Молчаново, с. Кожевниково, д.Черная Речка, г.Колпашево, с.Александровское.

Вот как проходил праздник в селе Кривошеино:

В программе были:

- мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению пасхальной атрибутики,

- мастер-классы по немецким танцам;

- мастер-классы по национальной кухне;

- пасхальные игры.

Самый большой пасхальный праздник прошёл в Томском областном Российско-Немецком Доме. После праздничного богослужения от евангелическо-лютеранской общины состоялась праздничная  программа  «Frohe Ostern!». Малышей встретил пасхальный зайчик и пригласил поиграть в веселые игры. А юные зрители представили своё творчество: участники языковых и этнокультурных клубов показали народные немецкие танцы, спели пасхальные песни и рассказали пасхальному зайчику стихи на немецком языке.

Не обошёлся праздник без  тематических мастер-классов для детей и молодёжи, а также взрослых гостей РНД: прикладное творчество, национальные танцы, национальная кухня.



Финальным аккордом большого праздника стала сборная концертная программа с участием вокально-инструментального ансамбля «Фаэтон», активистов молодежного клуба  Immerjung и номеров, подготовленных участниками этнокультурных клубов РНД.

А для представителей старшего поколения в РНД традиционно состоялось праздничное мероприятие с чаепитием и тематическая культурная программа  от творческих коллективов «Moder» и «Wäs».

По традиции празднование Пасхи продолжается всю неделю после светлого праздника. Поэтому центр встреч с. Кожевниково запланировал провести необычное  мероприятие к Пасхе. Руководители центра подготовили не только мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и кулинарный мастер-класс, но и праздничную программу, на которую приглашены участники фольклорного коллектива «Moder» с песнями российских немцев и подробным рассказом о народных традициях своего народа в праздновании самого светлого праздника Ostern.

На этом праздничные мероприятия в Российско-немецком Доме не закончились. Всю неделю после Пасхи проходят  мастер-классы по прикладному творчеству для детей и взрослых,  экскурсионные программы для детей и посетителей РНД, мастер-классы по национальной кухне, народному немецкому танцу.

Мероприятие реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

24 апреля 2019