Неделя кино российских немцев – 2022

Неделя кино российских немцев – федеральный проект Международного союза немецкой культуры, направленный на презентацию и популяризацию исторического и культурного наследия российских немцев, а также на развитие киноискусства этой этнической группы.

В стенах Российско-немецкого Дома пройдет показ сразу четырех короткометражных фильмов.

▫15 ноября в 18:30
«Тайна аптеки доктора Пеля» (2016) - фильм о мистическом месте Санкт-Петербурга, в котором легенды переплетаются с историей, – аптеке доктора Пеля. В середине XIX века немец Вильгельм Пель, ставший в России Василием Пелем, приобрел помещение в доме на Васильевском острове и начал собственное аптечное дело.

▫17 ноября в 18:30
«Сарепта. Жемчужина Волги» (2018) - «Уберите с Волги Сарепту, которая видела Пугачева и великие волжские смятения, и уже Волга станет не та, в ее настоящей стародавней физиономии произойдет какой-то изъян, что-то нарушится бытовое, неотъемлемое, коренное. Всё это уже сжилось с нею, вросло корнями в ее бытовую почву, стало ее органической чертой…» – писал Владимир Короленко. Эти строки звучат в начале фильма «Сарепта. Жемчужина Волги», пожалуй, самого светлого фильма программы Недели кино.

«Eigengrau» (2022) - иллюзорный темно-серый цвет, который люди видят в отсутствие света. Молодой режиссер Никита Заражевский снял черно-белый фильм и назвал его «Eigengrau». Это фильм-интервью, разговор, «в котором мы так давно нуждались». Это фильм-эксперимент – экран разделен на две части, и зритель практически все время видит два плана. Он становится общим только в финале картины. «Eigengrau» – фильм-рефлексия.

▫19 ноября в 15:00
«Екатерина II. Закат Великой» (2022) - 1796 год. Екатерина правит Россией уже 34-й год и, предчувствуя свою скорую смерть, понимает, что в государстве назревает серьезная проблема. Сын Павел, который должен наследовать престол, не любит свою мать, считая ее виновной в смерти своего отца, и намеревается, взойдя на трон, уничтожить всё, созданное ею. Екатерине Алексеевне предстоит принять сложное решение о престолонаследии – объявить наследником любимого внука Александра Павловича и тем самым разрушить жизнь Павла или же допустить пагубное правление сына.

Вход свободный.
Запись на кинопоказы:
ссылка - https://forms.yandex.ru/cloud/636b353e2530c2b429ef3597/
или по телефону - 52-17-25

9 ноября 2022