На ножах по-томски

В РНД прошел кулинарный поединок

Большим кулинарным поединком закончился Конкурс рецептов, который ежегодно проводит Российско-Немецкий дом в рамках кропотливой этнокультурной работы. Национальная кухня – это неотъемлемая часть культуры, знатоки немецкой кухни знают, что немецкие национальные блюда просты, сытны и хоть и не изысканны, зато безумно вкусны!

Среди рецептов, присланных на конкурс, есть совершенно уникальные. Эти блюда практически забыты, их не готовят уже и в Германии, тем они и бесценны. В этом году на конкурс поступило около сорока рецептов. Многие из них сопровождались семейными историями – кто готовил блюдо, по какому поводу, как передавался рецепт и пр.

Для финального этапа – кулинарного поединка – мы отобрали пять рецептов для пяти команд-участников. Путем простого жребия команды получили задание и ринулись в бой! Члены команд разделились – одни отправились готовить, а другие – презентовать домашнее задание в творческой форме. Домашним заданием тоже было блюдо из немецкой кухни, но участники выбирали его самостоятельно.

Оценивать кулинарные шедевры в этом году посчастливилось профессору ТПУ и члену совета томской национальной немецкой автономии Альфреду Андреевичу Дульзону, известному не только в городе, но и далеко за его пределами видеоблогеру Александру Сакалову, шеф-повару ресторана «Карл у Клары» Антону Петрову и главному специалисту отдела искусства и народного творчества Департамента по культуре и туризму Томской области Ольге Черемных.   

На то, чтобы почистить овощи, замесить тесто, нарезать яблоки и лук и представить блюдо на суд жюри, участникам отводилось 40 минут. В это время коллеги по команде песнями, танцами, сценками и приготовленными блюдами из домашнего задания задабривали судей и собирали зрительские симпатии. Спустя 20 минут наш дом наполнился такими ароматами, что аппетит проснулся бы даже у мертвого! Ривельсуп, щипанки в яблочном подливе, штрудель, апфелькухен и рондекартофельн были поданы к судейскому столу.  

Безоговорочным победителем стал традиционный штрудель – сытное и безумно вкусное блюдо из мяса, квашеной капусты с рулетиками из теста.

И жюри, и участники, и гости конкурса остались довольны мероприятием и вытребовали с нас обещание обязательно проводить его ежегодно.

Сейчас по итогам конкурса мы готовим к изданию сборник рецептов блюд национальной немецкой кухни.

 

Проект проведен  при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»

7 апреля 2018