Томск- Саарбрюккен

С 25 сентября по 2 октября  2013 года в г. Томске проходил  Международный Российско-Германский  молодежный обмен «Саарбрюккен – Томск». В течение восьми дней 7 человек из Германии знакомились с Томском, томичами, молодежью и проектной работой «Югендблик».

Организатором обмена выступила Томская региональная молодежная организация «Югендблик» при поддержке Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение», Томского областного Российско-немецкого дома, национально-культурной автономии немцев г. Томска и первичной профсоюзной организации студентов ТГУ.

Жанровое содержание обмена было выдержано в теме искусства Германии и России, а именно, в комических формах режиссера театральной студии РНД Олега Аликулова,  собственно с его подачи был реализован перформанс «НОЧЬ В РНД», входящий в программу празднования 20-летия Российско-немецкого Дома. Ролевая игра с элементами детектива, направленная  на проверку интеллектуальных способностей и развитие коммуникативных навыков, расставила акценты в языковом аспекте. В формате пресс-конференции ребята из Саарбрюккена приняли на себя роль популярной немецкой группы и провели  диалоги с участниками театральной студии, завуалированными под ведущих представителей прессы. В языковом плане и актерском мастерстве ролевого представления одержала победу команда молодежи из Германии. 

Участники обмена  знакомились с театральными подмостками  нашего культурно-образованного  города со студенческим сердцем, посещали мастер-классы, выставку  картин молодых художников о Томске «Регион 70».  Изюминкой обмена можно назвать создание и разработку настольной игры. Это грант, который выигран «Югендбликом» в рамках  Всероссийской молодежной кампании  к 250-летию переселения немцев в Россию, реализованной МОО «Немецкое молодежное объединение». В основу игры  положены диалекты  российских немцев. 

«Театр Драмы,  мастер-классы виртуоза Олега Аликулова, празднование юбилея Российско-немецкого Дома, Ночь в РНД - так мы знакомились с Томском и с томичами. Однако самые яркие впечатления на меня произвёл театр «2+ку» Сергея Захарова. Этот человек так талантлив, что, рассказывая о нем, я опять начинаю  задыхаться от восторга», -  рассказывает Женя Тотютина из Кёльна.

«Ваш город настолько меня очаровал своей красотой, образом жизни, приятными людьми, что я даже на какое-то время задумался: а не переехать ли мне сюда жить?! Я очень благодарен команде «Югендблик», которая  нас повсюду сопровождала. В этих людях я увидел  гордость за свой город, огромное желание подарить нам максимальное количество впечатлений за  короткий период времени и открытость к общению с новыми людьми и новому опыту»,- такие впечатления  от Томска и томичей остались у Валерия Полиенко из Саарбрюккена.

Надо сказать, что в 2013 году это второй международный обмен, в котором «Югендблик» выступает в качестве организатора. Эта добрая традиция в молодежной организации началась в 2003 году.  

"Надеемся, что подобные площадки станут хорошим подспорьем к дальнейшей совместной работе молодежных организаций «Югендблик» и «JunOst»", - уверена Юлия Луц, руководитель Российско-Германского молодежного обмена «Саарбрюккен – Томск», член правления ТРОО РНМО «Югендблик».

 

Информационный отдел ОГАУК "ТО РНД"

4 октября 2013