Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода» прошел в Новосибирске

ВИА «Фаэтон» стал участником творческого марафона

Проект «Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода» – двухдневный творческий марафон, в котором принимают участие мастера-ремесленники, творческие коллективы и исполнители из семи регионов Сибири.

Фестиваль «Немецкая слобода» проводится уже в четвертый раз. Впервые он состоялся в 2015 году в рамках Международного фестиваля национальных культур в городе Бердске. На сегодняшний день «Немецкая слобода» является самостоятельным мероприятием, охватывающим более 2000 зрителей и 300 участников со всего Сибирского региона.

В первый день Фестиваля, 15 сентября,  творческие коллективы и исполнители из российско-немецких домов, центров немецкой культуры и общественных объединений российских немцев Сибири провели ряд концертных программ на крупных парковых площадках Новосибирска. Вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон» Томского областного Российско-немецкого дома дл концерт в парке культуры и отдыха «Первомайский». Коллектив исполнил песни на немецком языке, а также известные шлягеры российской эстрады.

Во второй день площадка парка культуры и отдыха «Березовая роща» превратилась в  стилизованную ремесленную площадь. Здесь разместились  мастерские ткача, гончара, кузнеца, стеклодува, сапожника и др. В творческих мастерских гости праздника могли попробовать себя в национальном творчестве российских немцев: живописи Bauermalerei, филейном вязании, изготовлении свадебной атрибутики из воска.  Также у каждого гостя фестиваля была возможность познакомиться с национальной кухней российских немцев.

На площади разместилась передвижная музейная экспозиция «В доме российского немца». Здесь воспроизвели внешний и внутренний облик традиционного жилища, предметы быта, мебели,  копии традиционной утвари. А кроме того, каждый мог сфотографироваться в национальном костюме, для мужчин сотрудники новосибирского РНД приготовили традиционный стилизованный кафтан, а для женщин – точную копию костюма жительниц земли Гессен, первых переселенцев в Россию.

А на сцене парка «Березовая роща» прошел гала-концерт Фестиваля, в котором приняли участие более 20 исполнителей и коллективов из семи регионов Сибири, в том числе и томские музыканты вокально-инструментального ансамбля «Фаэтон».

17 сентября 2018