Международный обмен специалистами РНД с Германией

Четверо томичек отправились в Оффенбург по программе международного обмена

Томский областной Российско-Немецкий дом совместно с Обществом русской культуры и образования "Самовар" организовали обмен специалистами в области работы с молодежью. Четыре томички сегодня прибыли в Германию, в город Оффенбург.

Обмен специалистами - это лишь ступень к международным проектам по детским и молодёжным обменам.  Перед тем как создавать объёмные и серьёзные молодёжные проекты, нужно получше познакомиться с партнёрской организацией в целом, обменяться имеющимся опытом, выяснить потенциалы друг друга и наметить темы и план для будущей  совместной работы, говорит председатель Общества русской культуры и образования «Самовар» Оксана Соломченко.

Оксана в прошлом томичка, по ее признанию, она всегда мечтала организовать подобный обмен:

«Уехав из родного города, я знала, что как только у меня появится возможность организовать что-то интересное и серьёзное, то Томск обязательно будет привлечён в это мероприятие. Для меня это было делом чести – сделать для родного города что-то полезное. Я очень рада, что представители Российско-Немецкого Дома ответили своим согласием на мой запрос о сотрудничестве с нашей небольшой и довольно-таки юной, в сравнении с РНД, организацией».

Общество русской культуры и образования «Самовар» было образовано в городе Оффенбург в 2009 году. Основными направлениями работы  являются сохранение интереса к русскому языку и русской культуре среди детей и молодёжи, интеграционные проекты и интеркультурные мероприятия в своем регионе, направленные на взаимопонимание и культурный обмен представителей разных национальностей.

В  2015 году благодаря сотрудничеству с организацией DJODeutscheJungendinEuropa«Самовару» удалось вывести свою проектную работу с локального уровня на международный. За последние два года удалось организовать проект по детскому и молодёжному обмену с чешской организацией и побывать у новых партнёров в Грузии с проектом по обмену специалистами. В этом году реализуются  международные обмены с Томском, Калининградом и Москвой благодаря финансированию по программе KJP Kinder- undJugendplandesBundes. 

Участники этого обмена смогут познакомиться с социальными и культурными проектами и практическим опытом работы с этническими группами на местах, узнать о сотрудничестве с городскими структурами, обменяться знаниями об актуальных темах и методах в области  международных молодёжных обменов.

В следующем году Российско-Немецкий дом примет специалистов по работе с молодежью из Германии в рамках этой программы обмена.

3 июля 2018