Магия немого кино в старинной усадьбе РНД

В июне в Российско-немецком Доме прошёл открытый кинолекторий «Магия немого кино» в необычном формате, который перенёс участников на один вечер в другую эпоху – в атмосферу начала XX века и черно-белую эстетику немого кинематографа.

В холле старинного купеческого особняка, где располагается РНД, на открытый лекторий собралось больше 30 человек – и взрослые, и молодёжь, и родители с детьми. Под музыку из старых кинофильмов со второго этажа в холл спустились трое персонажей, будто герои из фильмов Чарли Чаплина: в чёрных сюртуках и котелках, с киноаппаратом и хлопушкой. Женщина несла в корзинке садовые цветы, которые она подарила каждому участнику киновечера. Актриса, заведующая отделом культуры томского РНД, своим образом дала подсказку, какой фильм ожидал участников. Это была цветочница, которая словно сошла с экрана знаменитой киноленты Чарли Чаплина «Огни большого города».

После такого небольшого музыкально-театрального вступления гости прослушали открытую лекцию об истории развития немого кинематографа от первого фильма в конце 19 века, продолжительностью несколько секунд, до самых знаменитых работ и заката эры немого кино. Лекторий охватил разные этапы развития кинематографа, в том числе европейского кино и немецких кинематографистов.
Спикер лектория, кандидат философских наук, культуролог и преподаватель ТГУ Софья Берёзовская провела параллели с современным искусством, ведь многие сцены из немого кино стали классическими, они цитировались и до сих пор цитируются в других фильмах, популярных музыкальных клипах, рекламных роликах, афишах. 


После лектория состоялся просмотр кинофильма. Это был знаменитый романтично-комедийный фильм Чарли Чаплина 1931 года «Огни большого города». Кинопросмотр прошёл в открытой и дружеской обстановке, зрители громко смеялись и даже плакали в трогательных моментах. 
5 июля 2022

Текст, фото: Елена Поданёва