Лучшие из лучших! Главных знатоков немецкого языка Западной Сибири определили в Томске.

3 и 4 мая в Томске состоялся Межрегиональный конкурс знатоков немецкого языка «Deutsch aktiv 2019». Проходил он в Томском областном Российско-немецком Доме и собрал участников из шести сибирских регионов: Томская область, Новосибирская область, Омская область, Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай. Конкуренция среди конкурсантов была достаточно высокой, так как за победу боролись победители региональных конкурсов.

По традиции конкурс знатоков состоял из пяти заданий: «Sprechen», «Hörverstehen», «Leseverstehen», «Schreiben», «Geschichte der Russlanddeutschen». К удивлению организаторов, участники достаточно быстро справлялись с заданиями, что еще раз говорит о высоком уровне владения немецким языком. Конкурсантов проверяли не только на знание грамматики и лексики, но и на знание истории и культуры российских немцев.

На протяжении двух конкурсных дней участников сопровождало жюри, в состав которого вошли:

Анастасия Владимировна Морева - кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка Томского государственного университета; кандидат филологических наук,

Олег Анатольевич Александров -  доцент Томского государственного университета и Томского политехнического университета,

Елена Владимировна Негодина - заместитель директора гимназии №6,

Светлана Ивановна Бунас - заместитель директора гимназии №29,

Елена Вячеславовна Павловская - учитель немецкого языка Томского индустриального техникума. 

Кроме того к оценке знаний конкурсантов присоединились консул-атташе Генерального Консульства Федеративной Республики -  Геррит Розинг и сотрудник Посольства Германии в Бишкеке - Айгуль Джамакеева.

Своими впечатлениями о конкурсе поделился Геррит Розинг:

- Я был впечатлен знаниями немецкого языка участников, и я рад, что так много молодых людей со всей Западной Сибири собрались для участия в этом конкурсе, в таком замечательном месте в Российско-немецком доме в Томске. Немецкий язык - это прошлое, настоящее  и будущее немецкой общины, которое связывает жителей наших стран.  Я призываю всех и далее продолжать изучать немецкий язык.

Чтобы разнообразить программу конкурса помимо выполнения задний у участников была возможность познакомиться друг с другом и с Томском. Специально для них молодёжный клуб при Российско-немецком Доме «ImmerJung» провёл вечер знакомств «Treffen mit Freunden», а на следующий день экскурсию по немецким местам в Томске.

 

Параллельно с конкурсом для ведущих встреч языковых клубов прошла рабочая встреча, на которой они могли обменяться опытом. Проводила встречу руководитель томского этнокультурного языкового лагеря «Sommercamp»  Михайлова Ирина, она поделилась своими игровыми технологиями для языковых клубов.

Два конкурсных дня были весьма насыщенными и напряженными, так как всем не терпелось узнать, кто станет главными знатоками немецкого языка.

С победой в номинации «8-9 классы» поздравляем следующих участников:

1 место - Заржетский Константин, Томская область

2 место - Хофмайстер Виолетта, Новосибирская область

3 место - Железчикова Софья, Томская область

 

Призовые места в номинации «10-11 классы» заняли:

1 место - Генкель Нина, Омская область

2 место - Дернин Денис, Томская область

3 место - Кайзер Диана, Алтайский край

 

Еще раз поздравляем всех победителей и желаем дальнейших побед всем участникам!

Победителей также поздравил председатель Немецкого молодёжного объединения, Вагнер Евгений:

- Желаю всем участникам конкурса усердия и успехов в изучении немецкого языка. Возможно, сейчас вам трудно себе представить, но ваше стремление к знаниям и часы, проведенные за учебниками, это инвестиции в ваше будущее. И, конечно, знания иностранных языков не только открывают для каждого человека окно с множеством возможностей для самореализации, но и всесторонне развивают и обогащают. 

Партнёрами конкурса стали:

РОО «Национально-культурная автономия немцев Томской области»,

МАОУ гимназия №6, МАОУ гимназия №29,

Генеральное консульство Федеративной республики Германия в г. Новосибирске,

торговый дом "Карандаш".

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

 

8 мая 2019