Литературное творчество российских немцев: Нина Владимировна Лохтачева

В рамках выставки «Литературное творчество российских немцев» Российско-немецкий Дом с 1 июля запускает цикл статей, иллюстрирующих жизнь и деятельность талантливых российских немцев.

Открыть данный раздел суждено статьей о заслуженном художнике РФ, члене Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП) ЮНЕСКО (1989), Председателе творческого объединения Российских немцев (ТОРН) Нине Владимировне Лютцов (Лохтачевой).

Н.В. Лохтачева, фотография из открытых источников

Нина Владимировна родилась в творческой семье российских немцев в Алтайском крае. Она получила художественно-педагогическое образование сначала в Златоустовском педагогическом училище, а затем в Магнитогорском государственном университете. Работала учителем рисования и черчения в школе, декоратором в драматическом театре.

С 1976 года Нина Лохтачева посвятила себя искусству Златоустовской гравюры на металле, родоначальником которой являются немецкие мастера из Золингена, приехавшие в Златоуст в 1815 году.

– Я поняла, что это мое. Я влюбилась в гравюру сразу. Меня устраивало всё. Я была первая женщина, которую взяли в творческую группу. Многое, что я делала первая, поэтому мне в этом коллективе комфортно.

В 1990 году с мужем, заслуженным художником России, скульптором Александром Ивановичем Лохтачевым они создали мастерскую декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Лохтачевы и Компания) – действующую, как современный художественный центр и включающую в себя различные виды искусства. Это украшенное коллекционное холодное оружие, предметы интерьера и изысканная посуда, крупные произведения ювелирного искусства, гобелены, скульптура и многое другое. Именно в мастерской «ЛиК» были изготовлены наградные тарели лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» разных лет, кубок Чемпионата Европы по боксу 

(EABA) и наградных пояса спортсменов (2002), кубок Чемпионата Европы по футболу среди национальных меньшинств (Европеада-2016).

13 июня 2019 г. в Братиславе состоялось вручение приза организации FUEN (Федеральный совет малых национальностей Европы). К 70-летнему Юбилею организации был проведен международный конкурс на разработку и изготовление приза FUEN. Победил эскиз предоставленный компанией «ЛиК».

 

 

 

Фотография взята с сайта «МАСТЕРСКИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА "ЛИК"

В 1989 году Нина Лохтачева принята в Союз художников СССР. В 1997 году она стала первым художником-оружейником, получившим звание «Заслуженный художник». Она является одним из авторов уникальных произведений декоративно-прикладного искусства – «Щита и Меча Победы» для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, мечей «Памяти и благодарности», врученных главам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Их создание явилось не только гордостью мастерских «ЛИК», но и стало славной вехой в истории города Златоуста и в истории златоустовской гравюры на металле.

Воссозданная в 2000-м году коллективом мастерских «ЛиК» Дарохранительница для главного храма Христа Спасителя орнаментирована художниками ювелирной мастерской под руководством Нины Лохтачёвой. Подобного масштаба и сложности ювелирное произведение создано уральскими мастерами впервые. За работу над Дарохранительницей Нина Владимировна награждена орденом Русской Православной церкви Святой благоверной княгини Ольги III степени.

Дарохранительница Главного алтаря Храма Христа Спасителя. Фотография взята с сайта «МАСТЕРСКИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА "ЛИК"

 

Н.В. Лохтачева является автором многих произведений декоративно-прикладного искусства, для которых характерна общественная тематика. Это призовые кубки для Международного Фестиваля национальных театров, коллекция холодного оружия, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга и 850-летию города Москвы.

На протяжении более чем 30 лет авторские изделия Нины Владимировны неоднократно экспонировались на престижных всероссийских и международных выставках и были отмечены дипломами.

Российско-немецкий Дом также бережно хранит и активно экспонирует изготовленные Ниной Владимировной в 2013 году тарель «Манифест Екатерины II» и приз МСНК в конкурсе «Лучшие имена немцев 2015».

  

За добросовестный труд, личный вклад в развитие уникального промысла златоустовской гравюры на металле Лохтачева Нина Владимировна награждена знаком-медалью «Честь и польза», почетной грамотой Губернатора Челябинской области. От Мемориального фонда Карла Фаберже Нина Лохтачева награждена Орденом Франца Петровича Бирбаума «Главный мастер».

В 2010 г. избрана Председателем творческого объединения Российских немцев (ТОРН).

2 июля 2020