Культурно-образовательный десант РНД

Молчановский район стал местом высадки десанта РНД

Сотрудники Томского областного Российско-Немецкого Дома и представители национальной немецкой автономии побывали в селах Молчановского района в рамках культурно-образовательного десанта. Под таким названием  кроется целый ряд мероприятий, направленных на знакомство с культурой и историей одного из коренных народов России, на их сохранение в среде российских немцев и на развитие национальной идентичности.

К сожалению, далеко не все знают, что немцы прибыли в Россию  в XVIII веке по приглашению Екатерины II. А в 1918 году образовали автономную область, причем первую в РСФСР, которая получила название автономной области немцев Поволжья. Многие прожили на этой территории вплоть до 1941 года, когда Сталин приказал выселить российских немцев «с треском», так как ходили слухи об их лояльности к фашистам. Тогда депортировали многие народы, но российских немцев так до сих пор не реабилитировали. Кому-то из них повезло: после трудармии они попали в немецкие сёла в Сибири, а кому-то пришлось скрывать своё немецкое происхождение и жить в страхе.

Долгое время действовала негласная политика искоренения «немецкости»: людям запрещали говорить на их родном языке, не допускали к получению высшего образования. В результате до сих пор далеко не каждый российский немец владеет родным языком и культурой.

Российско-Немецкий Дом при поддержке Международного союза немецкой культуры кропотливо работает над сохранением национальных традиций и родного языка. И выезд в районы области – одно из решений этих задач. В составе десанта РНД руководитель учреждения Александр Гейер, педагоги, артисты ВИА «Фаэтон», пастор евангелическо-лютеранской общины города Томска Виталий Моор, а также два известных далеко за пределами Томска и даже России профессора – Владимир Федорович Байтингер и Альфред Андреевич Дульзон. Это те представители российских немцев, кто слишком привязан к России и, несмотря на все минусы, не представляет жизни вне её и неравнодушен к проблемам общества.

Так, бесценна работа профессора Байтингера в сельских больницах и медицинских пунктах. За три дня Владимир Федорович принял пациентов в Нарге, Молчаново, Могочино и Тунгусовском детском доме-интернате.  Часть из них попадут к профессору на операцию в НИИ микрохирургии. Стоит подчеркнуть, что и консультации, и дальнейшее лечение для пациентов будет бесплатным. Кроме того, Владимир Федорович проводил мастер-классы для врачей – учил тонкостям первичного осмотра и обследования пациентов.

 

Альфред Андреевич Дульзон прочел несколько лекций для старших школьников и жителей поселков  по истории российских немцев. Как выяснилось, большое количество людей уверено, что российские немцы – это потомки военнопленных времен второй мировой войны. Эти мифы, считает Альфред Андреевич, нужно обязательно развенчивать, чтобы снижать исторически сложившийся негатив вокруг немецкой национальности.

За дни пребывания в Молчановском районе директор РНД Александр Гейер и пастор Виталий Моор посетили несколько семей российских немцев. Разговаривали о традициях, религии, о том, что пришлось пережить вынужденным переселенцам.  Голод,  холод и болезни в отсутствии нормального жилья, и проявление агрессии со стороны. Неудивительно, что потомки переселенцев не говорят на немецком. А для тех, кто еще не забыл родной язык, было просто счастьем услышать немецкую речь, которой в совершенстве владеют Гейер и Моор.

За культурную часть программы десанта отвечали педагоги РНД и артисты вокально-инструментального ансамбля «Фаэтон». За три дня музыканты дали три концерта, исполняя не только немецкие песни, но и современные эстрадные хиты. А перед каждым концертом всех пришедших ждали мастер-классы по прикладному творчеству и немецким танцам. Кроме того, в фойе домов культуры была развернута выставка «Немцы - Герои Советского Союза», посетителям которой мы рассказывали о том, кто из российских немцев доблестно сражался с фашизмом во время второй мировой войны, и чего стоило им попасть на фронт.

Живая музыка концерта, потрясающий голос солистки ансамбля Надежды Эрнст не оставили равнодушными зрителей. Некоторые из них не могли сдержать слов благодарности и выходили с ними на сцену.

Выражаем огромную благодарность тем, кто помог нам в организации нашего десанта на местах. Это глава Молчановского района Юрий Сальков, Главный врач ЦРБ Андрей Медведев, глава Наргинского сельского поселения Михаил Пономарев, директор Дома досуга села Могочино Светлана Корнеева, директор школы села Тунгусово Наталья Добрянская.

Проект "Культурно-образовательный десант" прошел уже в шестой раз при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры. 

16 мая 2018