Культурно-информационный десант РНД в Чаинский район

16-17 ноября коллектив Российско-немецкого дома посетил село Подгорное Чаинского района с культурно-информационным десантом.

Для учащихся и преподавателей аграрного колледжа директор РНД Александр Гейер прочитал лекцию "История российских немцев". Так же был показан фильм "250 лет служения России"

В краеведческом музее активистами этно-культурного клуба "Истории и традиции российских немцев" (руководитель Л.Я. Штейзель) села Подгорное было организовано чаепитие. В ходе встречи обсудили планы на дальнейшее сотрудничество. Встреча получилась очень теплой. 

В музее гости из Томска с интересом посетили экспозицию посвященную кулайской культуре.

 

 

В Чаинской районной больнице провел прием пациентов хирург Томского института микрохирургии, кандидат наук Андрей Байтингер:


- Всего я осмотрел 14 пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, из них 4-х отобрал для операции у нас в НИИ Микрохирургии. Побеседовал с хирургами и неврологом Чаинской больницы, рассказал о возможностях современной кистевой хирургии и микрохирургии.

 

 

 

 

 На следующий день, 17 ноября  – в Подгорнском центре культуры и досуга состоялся концерт с участием творческих коллективов села Подгорное и коллектива центра встреч российских немцев села Кривошеино, вокального ансамбля "Аделина".

"Перед концертом гости могли попробовать традиционную немецкую выпечку с ароматным травяным чаем, посмотреть выставку рукоделия и предметов старинного быта, дети вместе с мамами смогли принять участие в мастер-классе по украшению бумажного дома. Изюминкой встречи оказался мвстер-класс по немецким народным танцам. Участие приняли все: дети, взрослые, дамы и кавалеры! Девушки в национальных костюмах умело и терпеливо обучали танцевальным движениям гостей. Хотя обучение доставалось тяжеловато, никто не ушёл с танцпола! А потом состоялся концерт!!! Как тепло встречали артистов! Как красиво и ярко была оформлена сцена! Аплодисменты, аплодисменты и аплодисменты сопровождали каждое выступление! Вокальная группа "Аделина" из Кривошеино, М.Борков, ансамбль лошкарей и другие воспитанники музыкальной школы! Как все хорошо выступали! Какое тёплое, душевное настроение создали своими песнями!" - делится впечатлениями жительница села Подгорное Елена в своем инстаграме. 

 

 

 

Пару слов о десанте сказала и Лидия Яковлевна Штейзель, руководитель этно-культурного клуба российских немцем села Подгорное:

- За эти два дня слышу только теплые отзывы о мероприятиях, связанных с Томскими гостями. Очень понравилась лекция, отлично прошел мастер-класс по танцам российсктх немцев, дети активно участвовали в мастер-классе по украшению дома, дегустация блюд прошла на ура! Концерт оставил неизгладимые впечатления, зрители остались довольны, очень просят устраивать подобные мероприятия почаще! 



 

 

 

 

 

 

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

 

20 ноября 2019