Какого цвета ваше счастье? Психологическая встреча в РНД

Как возникают негативные эмоции, почему тревога это выгодно? И с помощью каких простых упражнений можно помочь себе справиться со стрессом? Об этом узнали участники психологической лекции-тренинга «Я учусь владеть собой. Навыки саморегуляции» в Томском областном Российско-немецком Доме. Мероприятие состоялось 27 апреля в рамках всероссийского проекта «Открытые лектории». 

Ведущая встречи – томский психолог с опытом частной практики свыше 10 лет Ирина Кеслер бережно и аккуратно провела участников через тему тревоги, беспокойства и желание быть счастливым. Именно в такой атмосфере и прошёл вечер – жизнелюбие, открытость, бережное отношение и поддержка.

Участники обсудили разницу между тревогой и страхом, задали психологу вопросы, которые их волновали, и здесь же в ходе тренинга выполнили несколько простых упражнений.

Вот для примера одно из таких упражнений. Если вас охватила паническая атака и тревога, попробуйте переключиться на пространство вокруг вас и детали. Что я вижу, слышу, какие испытываю физические ощущения.

Это может выглядеть так: «Я сижу на стуле, у него металлические ножки, из окна доносится звук машин и птиц, в кабинете пахнет сладким парфюмом». Переключите внимание на тело: почувствуйте тяжесть рук на коленях, ощущения в стопах, в спине.

 

Какого цвета ваше счастье, как экологично поддержать себя или близкого человека, почему важно писать о своих переживаниях именно от руки – это лишь несколько вопросов, которые участники затронули в течение открытой лекции-тренинга.

 

Наглядно о важности темы самопомощи и заботы говорит то, что после начала встречи организаторы заносили в аудиторию ещё дополнительные стулья для новых участников.

«В последнее время меня беспокоят негативные состояния, из-за которых бывает, что я не могу спать, плохо ем, срываюсь на близких. Что со мной и как с этим жить, я поняла на тренинге.  Ирина доступно рассказала, что такое тревога и страх, как примириться с внешним миром и с самим собой, как обрести покой и даже счастье!

Участники откликались на вопросы друг друга и поддерживали улыбками, атмосфера располагала задуматься, немного всплакнуть и принять услышанное. Благодарю за организацию мероприятия коллектив Томского РНД и Ирину Кеслер. Надеюсь, что такие встречи состоятся ещё не раз», поделилась впечатлениями одна из участниц открытой лекции-тренинга Кристина.

 

29 апреля 2022

Текст, фото: Елена Поданёва