Итоги всероссийской акции «TollesDiktat 2021»

В Томском областном Российско-немецком Доме подведены итоги всероссийской акции. В этом году Российско-немецкий Дом снова стал открытой площадкой для написания диктанта. Участники могли выбрать уровень текста. Всего было предложено три уровня: А1, А2 и С1. Текст уровня А1 был посвящен герою книги Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена», который прослыл легендарным выдумщиком и фантазером, сочиняя захватывающие и невероятные истории о своих путешествиях. В тексте уровня А2 речь шла об истории появления немецкого народа в России и о его перипетиях. Отрывок взят из детского журнала на немецком языке „Schrumdirum“. Для текста уровня С1 был взят отрывок романа Виктора Кляйна - „Der letzte Grabhügel“, который  был написан в 1960 г., но так и не увидел свет при жизни автора и был опубликован лишь в 1988 г. В своем произведении автор в деталях повествует об исторических эпизодах жизни немцев Поволжья, тем самым погружая читателя в события тех непростых лет. Тексты читали: Мария Суслова - участник самой первой акции в 2013 году, Ирина Якимова - руководитель языкового клуба и Маттиас Фрей - друг Российско-немецкого дома.

Акция «TollesDiktat» проходила с 21 по 24 февраля. В Томском областном Российско-немецком Доме диктант написали 76 человек. Победителями стали:

Уровень А2:

место - Пахоменко Светлана, Ермолаева Юлия, Трубочев Валерий

II место - Чайковская Татьяна, Нунгессер Кристина, Шандарова Ирина

III место - Турсунова Александра, Сафонова Лилия

Уровень С1:

место - Куприна Елена

II место - Разгоняева Ирина

А вот тексты уровня А1 оказались слишком сложными для участников и не дались им. Все сделали более 10 ошибок, что согласно положению об Акции не позволяет присвоить призовые места.

В этом году в Томской области подали заявку на проведение акции 22 площадки. По предварительным данным диктант написали чуть больше тысячи человек. 20 марта 2021 г. будут подведены итоги всероссийской акции. Чтобы узнать, сколько всего человек и сколько стран писали диктант на немецком языке, следите за новостями на официальном сайте - tollesdiktat.rusdeutsch.ru.

Мероприятие финансируется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

7 марта 2021