Итоги конкурса «Мои этнические корни-2018»

Организаторы областного конкурса «Мои этнические корни» завершили анализ работ. Напомним, конкурс генеалогических исследований  проводится  Областным центром дополнительного образования, музеем истории образования Томского района и Томским областным Российско-немецким домом. В этом году в конкурсе приняли участие более 90 человек из Томского, Колпашевского, Тегульдетского, Каргасокского, Асиновского, Верхнекетского районов, а также из Томска и Северска.  

Это 34 работы, в которых представлены родословные, где прослеживаются русские, немецкие, белорусские, украинские, башкирские и др. корни.  Причем, почти к каждой работе была подготовлена презентация, а к пяти работам и видеосюжеты.

«В большинстве своем работы соответствовали тематике конкурса, т.е. дети и взрослые изучали свои этнические корни. Есть такие подробные рассказы про своих родственников, что дух захватывает, - рассказывает руководитель музея истории и образования Томского района Светлана Федоровна Вершинина. – Хорошо раскрывалась роль представителей рода в истории и жизни региона и страны. Глубина знаний о происхождении и национальных корнях своей семьи еще оставляет еще желать лучшего, т.к. только в единичных работах есть рассказы о представителях в седьмом поколении рода. Только в семи работах обосновывалась достоверность сведений о происхождении своей фамилии. В семи работах было рассказано про немецкие корни».

Победителями конкурса стали:

В номинации «Лучшая семейная летопись»

1-е место: Трифонов Ярослав из г. Колпашево, СОШ №2, руководитель Н.А. Троценко,

2-е место: Шербицкий Лев из г. Томска, клуб «Факел», руководитель И. Н. Татуйко

                  Данилкина Светлана из г. Асино, руководитель В.Б. Данилкина

3-е место: Степичев Яков из р. п. Белый Яр, руководитель А.В. Степичева

                  Быстров Михаил из Нелюбино, рук. Е.Н. Мануйлова

В номинации «За режиссерское мастерство» главный приз  у Новожиловой Виктории из г. Северска, СОШ №87, руководитель Л. А. Мироненко.

«Лучшая семейная находка» у Котовой Александры из Минаевки Асиновского района, руководитель И.И. Сурнина.

«За оригинальность и творческий подход к оформлению работы» отмечена Майкова Кира из г. Колпашево, СОШ №4, руководитель Т.Е. Вахрушева.

В номинации «За сохранение и преемственность российских семейных традиций» победила работа Манохиной Елизаветы из г. Колпашево, СОШ №4, руководитель Т.Е. Вахрушева.

«За отражение темы истории страны в родословной семьи» отмечен Баринов Дмитрий из г. Томска, рук. И. А. Захарова.  

Лучшей в номинации «Мой прадед, дед, отец и я» признана работа  Антух Елизаветы из Кисловки, рук. Г.Н. Грибенникова.

Церемония награждения проходила в Томском областном Российско-немецком Доме.

Конкурс ежегодно проходит при поддержке Международного союза немецкой культуры

20 декабря 2018