Информационные технологии в помощь общественникам

Со 2-го по 8 июля в Омске состоялся семинар «Информационные технологии и PR – деятельность общественных организаций», организованный BiZ для активистов организаций этнических немцев. Участниками семинара стали 11 представителей русско – немецких общественных организаций из Томска, Омска, Барнаула, Рубцовска (Алтайский край), Яшкино (Кемеровская обл.), Санкт – Питербурга, Москвы. Программа семинара была выстроена таким образом, чтобы участники успели получить как можно больше полезной и необходимой для работы информации. Семинар проходил в тренинговой форме. Благодаря этому участники смогли сами проработать все предложенные им технологии. В программу семинара вошли самые разнообразные темы:

- PR – технологии и социальные сети в этнической журналистике.

- Реалии современных информационных ресурсов в деятельности общественных организаций российских немцев.

- PR через построение сети контактов, через размещение в СМИ, через пресс – мероприятия, через деловые и специальные мероприятия.

- Основы журналистики.

- Фото-, и видео материалы в работе современных СМИ, освещающих общественную, культурную и политическую жизнь малых народов РФ.

- Практическая работа на мероприятиях празднования юбилея села Александровка.

- Основы фото – видео журналистики.

- Круглый стол «Информационный ресурс этнической группы российских немцев».

Помимо плодотворной учебы и практических работ полезным оказалось общение участников семинара между собой. Обмен опытом, общие дискуссии о трудностях и успешной деятельности организаций работающих с русско – немецким населением, проекты и предложения помогли установить множество партнерских контактов, доверительных и дружеских отношений. Особую благодарность участники семинара выразили референтам: Елене Штайментц, Денису Никитасу, Андрею Герасимову, Василию Фокину.

Одним из пунктов обучающей программы омского семинара был выезд в немецкое село Александровка на празднование юбилея. 120 лет прошло с тех пор, как, следуя Столыпинской реформе по улучшению экономики России, появились  здесь первые немецкие переселенцы. Сегодня село Александровка Азовского немецкого национального муниципального района – самая большая немецкая диаспора в России.

Получив немало сведений по основам журналистики, фото-, видео съемке, наша команда с энтузиазмом решила приступить к практическим занятиям. Интервью, репортажи, съемка – каждый выбрал дело по душе.

В Александровке нас ждали: выставка мастеров прикладного творчества, презентация национальных кухонь, фольклорный праздник «Музыкальное подворье», спортивные состязания, концерт и множество других праздничных событий. Асфальтированная улица, окаймленная аккуратными и яркими, как игрушки, домиками привела к стадиону, где празднично гудело, звенело детскими голосами и переливами гармоник большое количество сельчан. Праздник только начинался. Настроенные на немецкую самобытность и культуру мы увидели , что улицы, представляющие свои подворья, соседствуют с казахскими и русскими. В глазах рябило от национальных костюмов немецких поселян со  шляпками, передничками, корсажами и белыми пышными блузками, алыми русскими сарафанами, казахскими бешметами с орнаментом и цветочными с лентами венками украинок.

Музыка, пение, национальные танцы и игры, летящие разноцветные шары в руках ребятишек, все освещалось ярким, палящим солнцем, казалось, специально разогнавшим привычные в последнее время облака. Каждое подворье постаралось угостить гостей так, чтобы остались в памяти и немецкие штрудли, казахский бешбармак, украинская горилка и русские растягаи и еще огромное количество всякой всячины, что пробовалось, съедалось и нахваливалось. Программа праздника была обширной - торжественное шествие сельских организаций, крупнейших династий старожилов, ветеранов, награждение заслуженных работников. Запомнился пышный выезд императрицы с характерным акцентом зачитавшей указ о переселении немцев в Россию.

Село Александровка посетил гость доктор Кристофер Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.

Участники семинара работали на всем протяжении праздника. Их можно было увидеть берущими интервью у старушек в чепцах и фотографирующих детей в немецких костюмах. Вместе со всеми  они встречали гостей из Германии, снимали утварь и вышивки немецких переселенцев в музее, распевали песни на русском подворье и плясали с девушками немецкую полечку. Усталые, но довольные,  мы возвращались в гостиницу. Молодежная дискотека и фейерверк в селе Александровка прошли, к сожалению, без нас.  Но впечатлений было так много, что мы не огорчились. 

 

Елена Королева

16 июля 2013