Hallo, Nachbarn!

На базе Российско-немецкого Дома состоялся семинар по повышению квалификации преподавателей курсов немецкого языка «Hallo, Nachbarn!», в котором приняло участие 15 человек. Организаторы семинара ставили перед собой основную задачу - повысить знания учителей немецкого в направлении этнокультурной составляющей при языковой работе, прежде всего, в пользу этнических немцев.

Особое внимание было уделено использованию этнокультурных материалов по истории, традициям и обычаям российских немцев. Преподаватели познакомились с различными формами подачи данного материала, разработкой нестандартных заданий и упражнений для уроков немецкого. Они не только рассмотрели учебные задания, но и опробовали их, примерив на себя роль своих учеников, выполнив различные упражнения, которые впоследствии будут реализовывать их слушатели: от сочинений до театральных постановок.

Ключевым моментом семинара стало знакомство с современными материалами для занятий,  издаваемыми пособиями и периодическими изданиями по этнокультурной тематике. Так, участники семинара взяли на вооружение методический комплект, созданный в рамках проекта «Национально-культурной автономии немцев г. Томска» на основе поговорок российских немцев, в котором отражены культурные особенности немцев, проживавших на территории России. Преподаватели намерены использовать эту методику на языковых курсах.

Кроме того, была затронута тема диалектов. Немецкий язык российских немцев представляет собой уникальное явление, и чтобы диалекты не исчезли, необходимо проводить работу по их сохранению. Преподавателям были представлены видеоматериалы с записью российских немцев, общающихся на своем родном  языке. Впоследствии  участники семинара смогут передать информацию о диалектах слушателям курсов, тем самым внося вклад в сохранение языка немецкого национального меньшинства.

Таким образом, педагоги познакомились с новыми формами работы и с последними тенденциями по использованию этнокультурных материалов, что, безусловно, будет способствовать эффективной работе и позволит проводить занятия немецкого языка на более высоком уровне.

27 марта 2013