Газета "Выходной" о выставке в Российско-немецком доме

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЕЛКИ

Каждый раз, когда наступает пора наряжать новогоднюю елку, в нас вдруг просыпается тот самый ребенок, которым каждый был когда-то. Хочется чудес и беспричинной радости – просто оттого, что Новый год снова пришел! И опять начинаем заниматься этим нерациональным делом:  наряжаем елку, с которой через неделю или две будем снимать все украшения и снова перекладывать их ватными слоями. Впрочем, далеко не у всех дома сохранились те самые «жители антресолей», картонные коробки с игрушками нашего детства и модной в семидесятые годы полиэтиленовой елочкой, которую тогда ставили на телевизор…

Большинство людей сейчас украшают современные искусственные елки небьющимися пластиковыми игрушками. Красивыми, легкими, переливающимися и даже светящимися. Но они не могут греть душу так, как грели нам ее когда-то не очень яркие игрушки нашего детства – домики с заснеженными крышами, зайцы, филины и золотые рыбки. Подчас облупившийся стеклянный шар из тех, что были на елках во времена нашего детства, способен всколыхнуть чувства, тронуть наши сердца. 

А те, у кого в кладовке не запрятан заветный ящик, хранящий запахи ушедшего детства, в котором притаился завернутый в вашу первую школьную промокашку какой-нибудь особенно любимый цыпленок или медвежонок, вполне могут пережить эти эмоции. Для этого надо просто сходить на выставку, посвященную Новому году, они обязательно проводятся в праздничные дни на какой-то из площадок. Разного масштаба, но все они так или иначе рассказывают о том, как праздновали Новый год и чем украшали елочки в Советском Союзе. Ретротема сейчас довольно популярна. Кому-то эти выставки напоминают его прошлое, а кому-то рассказывают о той поре, которую застать не довелось. 

В областном Российско-немецком Доме всегда к рождественским праздникам стараются оформить хотя бы небольшую тематическую выставку. В этом году экспозиционные шкафы, расположенные в фойе, заняла выставка винтажных новогодних игрушек из собрания Александра Миттельштедта. Больше десяти лет Александр ищет повсюду самые разные старые вещи, у него их скопилось уже приличное количество. Коллекцией он сам эти богатства не называет, но диковинки из его собрания приходятся кстати на выставках в разных музеях. В позапрошлом году два десятка Дедов Морозов, столетние салазки кустарного производства и старинные елочные украшения, представленные в экспозиции «Особенности национальной елки» произвели на зрителей, пришедших в Музей истории Томска, большое впечатление. Сейчас в Российско-немецком Доме представлена лишь небольшая часть его елочных украшений, но все равно есть на что полюбоваться. 

- Я не могу назвать себя знатоком этой темы или настоящим коллекционером, – говорит Александр, - но я неравнодушен к памяти, старине, реликвиям и не могу допустить, чтобы они пропадали. Многие люди самых разных возрастов сейчас не хотят ничего хранить. И память, воплощенную в вещах, бумагах, старых изданиях, исчезает. Безжалостно выкидывается все, в том числе и раритеты. А эти реликвии имеет право на то, что бы их хранили и дальше, как сберегли до наших дней. Вот посмотрите на эти смешные, кривоватые ватные елочные игрушки. Им 70-80 лет. Люди их берегли, передавали по наследству, дети их любили и дорожили ими… 

Остается только восхищаться терпением и аккуратностью этого человека, бережно хранящего  елочные игрушки. Они такие нежные и хрупкие, но  многие из них надолго пережили тех, кто когда-то покупал их в магазинах. 

Об экспонатах со своей выставки Александр много может рассказать. Он инженер по образованию, когда-то окончил ТИСИ, но в душе, видимо, лирик. Так трепетно относится к каждой мелочи из своих собраний. Вот у него в руках грубовато сделанная из какого-то странного волокна елочная игрушка в виде лимона, ей лет пятьдесят. Игрушки из целлюлозного волокна некоторые еще помнят.  Они были небьющимися, но если попадали в сырость, разбухали и приходили в негодность. А вот довольно редкая и старая игрушка, сделанная из стеклянных трубочек, скрепленных проволокой. Такие трубочки использовались и для знаменитых елочных бус, сейчас уже совершенно вытесненных легкой мишурой. А редкими эти игрушки стали потому, что они буквально разваливаются в руках. Хрупкие проволочки отламываются, трубочки разбиваются. Мельницы, светофоры и фонарики, и так довольно схематичные, потеряв отдельные элементы становятся неузнаваемыми. Особенный раритет из этой серии - наконечник-звезда, тоже составленный из трубочек. Я такие видела в старом кино.

Настоящие раритеты из коллекции Александра Романовича могут остаться незамеченными, если не знать их ценности. Это картонные снежинки, в серединку которых приклеены рельефы в виде милых детских лиц.  Такие игрушки украшали рождественские елки более ста лет назад, еще до революции. Примерно тогда же вошли в моду ватные фигурки человечков, зайцев, птиц произведенные кустарным способом или вообще самодельные. Порой они выглядят жалкими, но теперь уже тоже относятся к разряду редкостей. У Миттельштедта их больше дюжины, и у каждой такой игрушки свои характер, история. 

Производство полых стеклянных елочных игрушек в нашей стране стало прорывом. Сперва появились очень реалистичные, искусно сделанные стеклодувами фигурки на прищепках – сказочные персонажи или фигурки детей в зимней одежде. Сначала они были плохо окрашены, и быстро становились облупленными, но потом появилась новая технология нанесения краски и сверкающего напыления, и эти игрушки засияли. У меня когда-то были такие Шамаханская царица и Царь Додон с Золотым петушком в руках. Они казались неземной красотой!

Настали новые времена, елки засверкали, как сказочные, и дети смотрели на них, как завороженные. Долой пожароопасную вату, тяжелые бусы, некрасивые цепочки из цветной бумаги  и неяркие бумажные  флажки! Зеркальные фонарики, шишки, огурчики, перчики и початки кукурузы радовали взор. А еще дирижабли со звездой на боку, самолеты и даже ледоколы. Елочные украшения тогда выполняли и пропагандистскую роль. 

Потом игрушки на елке перестали агитировать, и стали просто украшениями, сказочными и красивыми. Тогда среди них появилось много животных и сказочных персонажей. Дети могли часами играть возле елки, разговаривая с Дюймовочкой, Винни-Пухом, Карлсоном, Красной Шапочкой… Мы их просто любили и берегли. Видеть эти игрушки на выставке очень приятно, испытываешь чувство благодарности к тому, кто все это хранит и нам показывает.

Знаю коллекционеров в Томске, которые держат дома много удивительных предметов, хранящих память о прошлом, – фотографии, книги, открытки, игрушки. Все это нет возможности кому-то показывать. Был бы такой музей – у Александра хватило бы игрушек нарядить не одну елочку, а три-четыре. А сегодня на его выставке нет ни одной ретро-елки, размеры витрины не позволяют. 

Прелесть таких мини-выставок в их доступности. На эту самодеятельную выставку вход свободный, в любое время, когда открыт РНД… Коллекцию Александра Романовича гостеприимно пустили на этот месяц на хорошие выставочные площади в центре города. Но скоро праздник кончится, и все его новогодние чудеса вернутся в сундучки и чемоданы. И когда зрители снова смогут их увидеть, неизвестно. 


Оксана ЧАЙКОВСКАЯ, "Выходной"

22 января 2019