Рождественские встречи в Кожевниково

Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Германии, к нему начинают готовиться заранее и основательно. Популярен этот праздник и среди российских немцев Кожевниковского района, его празднование – культурное наследие предков. Это семейный праздник, когда собираются вместе близкие и родные люди.

ОО «Немецкий культурный центр с. Кожевниково» ежегодно в декабре проводит Рождественские встречи. Подготовка к Рождеству началась задолго до его празднования. Дети, изучающие немецкий язык и посещающие кружки в НКЦ разучивали стихи, песни, инсценировки на немецком языке, готовили костюмы, изготавливали рождественские открытки и рождественский календарь.

На торжество в школе № 2 с. Кожевниково собрались и стар, и млад: учащиеся и жители с. Кожевниково, слушатели курсов, сеньоры. С.И. Райская, руководитель ОО НКЦ, приветствовала всех собравшихся и поблагодарила преподавателей и активистов организации, благодаря инициативе и энергии которых центр продолжает работать на благо российских немцев Кожевниковского района: Л.Д. Юркина (Оккель), Т.А. Есипенко, М.В. Осипова, Т.И. Беккер, И.К. Цитцер, В.И. Бандак, В.Е. Сараева (Дульзон), Э.И. Вебер, М.А. Фишер.

Зал был украшен рождественскими атрибутами, создающими атмосферу веселья, ожидания сказки, приятных сюрпризов и неожиданных загадочных событий, происходящих обычно в этот праздник. Мероприятие сопровождалось слайд– презентацией «Рождество в Германии», которую подготовили дети вместе с преподавателями немецкого языка М.В. Осиповой и Т.И. Беккер. Концерт открыла инсценировка, в которой две рождественские феи, кружась в танце, встречают инопланетянина. Они рассказывают ему и всем присутствующим о Рождестве, знакомят с обычаями и традициями. Святой Николаус тоже поздравил всех и загадал детям загадки. Ребята с удовольствием рассказывали стихи, участвовали в конкурсах, пели традиционные рождественские песни. Представление закончилось сценкой о том, как празднуют Рождество в немецкой семье. Все дети получили подарки из рождественского календаря.

Праздник продолжил концерт вокальной группы «Wunderlaun» под руководством И.К. Цитцер. Звучали песни на немецком и русском языках – двух родных языках российских немцев. Зрители были неравнодушны, подпевали, делились воспоминаниями из своего детства, слушали артистов и наслаждались атмосферой праздника. На столах стояли традиционные немецкие угощения – кухен, кребель, приготовленные посетителями кружка «Bäckerei» под руководством Л.Д. Юркиной.

Праздник удался, все – и зрители, и участники – остались довольны, получив надолго хорошее настроение, заряд бодрости и энергии. Пожилых российских немцев, которые не смогли прийти на праздник, В.И. Бандак и В.Е. Сараеву, навестили на дому. Их сердечно поздравили с праздником, вручили открытки, изготовленные ТРОО ТРНМО «Югендблик» по эскизам детских рождественских рисунков, и сладости, которые ежегодно помогает приобрести ОГУП «Кожевниковское ДРСУ», руководитель которого российский немец В.Г. Оккель.

 

М.В. Осипова, преподаватель немецкого языка ОО НКЦ.  

6 января 2013