«Фаэтон» собирает друзей

ВИА «Фаэтон» Российско-Немецкого Дома отметил 45-летний юбилей

Вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон» Российско-Немецкого Дома отметил свой 45-летний юбилей. Праздничные мероприятия были рассчитаны на два дня и собрали более ста человек. Благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры на юбилей приехали гости из других городов – российско-немецких домов Омска и Новосибирска.

В пятницу, 13 июля, прошла большая концертная программа.  На сцене выступили сами юбиляры, а также их гости – вокальный ансамбль «Моника» из Омска, главный режиссер Новосибирского российско-немецкого дома Станислав Петров, фольклорный ансамбль Томского РНД «Moder» и танцевальная группа «Wäs», а также именитые томские музыканты - ВИА «СССР». Юбиляры также были отмечены благодарственными письмами с признанием профессионального мастерства от Департамента культуры и туризма Администрации Томской области, а также Управления культуры Администрации Томска и лично мэра города Ивана Кляйна. Зместитель директора РНД Новосибирска Виктор Протоковило поздравил коллектив и его руководителя Александра Якимова, а Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и МСНК передали благодарственное письмо "Фаэтону" за сохранение и развитие национальной культуры. 

ВИА «Фаэтон» обосновался под крышей томского РНД десять лет назад. С того момента в репертуаре коллектива появились песни на немецком языке. Благодаря этому для широкой аудитории по-новому зазвучали известные хиты, например, «Ландыши», «Капитан» и др. песни на немецком.

Ни одно мероприятие Российско-Немецкого Дома не обходится без этнокультурного компонента. Так, в этот раз ребята из молодежного объединения «ImmerJung» провели для гостей зажигательный мастер-класс по немецким танцам. А угощения для праздника приготовил по традиционным рецептам российских немцев ресторан немецкой кухни «Карл у Клары», давний партнер РНД.

Таким образом, вечер пятницы прошел в теплой дружеской атмосфере, гости делились впечатлениями на большой доске эмоций и пожеланий.Все гости ушли с подарками - дисками песен юбиляров и памятными магнитами. 

Суббота прошла не менее насыщенно. С раннего утра гости города отправились на экскурсию по «немецким местам» Томска, где узнали историю строительства лютеранской кирхи, кто подарил Томску водопровод, кто спроектировал храм Александра Невского и многое другое.  А вот остальная часть дня была полностью посвящена музыке, а точнее – совершенствованию мастерства музыкантов.

Так, омский ансамбль «Моника» делился репертуаром с коллективами РНД, а именитые музыканты давали мастер-классы. Самое большое впечатление оставил МК по джазовой импровизации известного томского гитариста Олега Качанко, молодые музыканты долго не отпускали его. Завершился день просмотром фото и ретроспективного видео ВИА «Фаэтон». Руководителю ансамбля Александру Якимову пришлось поделиться с молодежью секретами долголетия творческого проекта. 

ВИА "Фаэтон" и Томкий областной Российско-Немецкий Дом благодарит Международный союз немецкой культуры за помощь в организации мероприятия. 

16 июля 2018