Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Это мое лето!

Мы уже рассказывали о том, что Томский областной Российско-Немецкий дом совместно с Обществом русской культуры и образования "Самовар" организовали обмен специалистами в области работы с молодежью. Четыре томички побывали в Германии, в городе Оффенбург. Впечатлениями делится участница проекта Юлия Пономарева.

Это мое лето!

Сегодня снова приснился Оффенбург. Добродушный, шоколадного окраса, пес Хаббари облизывал мои щеки, а маленькая девочка  громко кричала рядом: «Это мое лето!». Я смеялась и повторяла: «Это мое лето!». Когда открыла глаза, поняла, что я дома, в Томске. Незабываемые летние дни, которые мне повезло провести в потрясающей компании остались в моей памяти и моем сердце.

Как же все началось? Мне предложили совершить поездку в южный немецкий город Оффенбург. Конечно я согласилась, тем более что цель поездки была более чем благая. Общественно-полезная организация – Общество русской культуры и образования «Самовар» из города Оффенбург выступила с предложением Российско-Немецкому Дому г.Томска разработать совместный проект по детским и молодёжным обменам под патронажем немецкой организации „djo- Deutsche Jugend in Europa“. И вот мы, группа из четырех человек, летим в Германию.

Оффенбург – небольшой, по российским меркам, живописный город на окраине Шварцвальда, является административным центром и крупнейшим городом района Ортенау. Его еще называют «Врата Шварцвальда». Жители гордятся тем, что у города нет долгов перед государством, и в городе, в мире и согласии, проживают представители примерно 60 различных национальностей, в том числе многочисленное сообщество российских немцев.

Это настоящий открытый город!  Мы почувствовали теплоту, заботу, внимание с самых первых минут нашего нахождения в этом сказочном месте. Рано утром нас встретила Оксана Соломченко, она была нашим ангелом-хранителем на протяжении всей поездки. В её  гостеприимном доме мы познакомились с членами Русского общества Оффенбурга: Татьяной Тушер, Ольгой Гайсёнок, Ириной Пудель, Алесей Гюттлер, Натальей Кирхнер. Во время встречи мы рассказали о молодежных социальных проектах, которые реализуются в Томске, и узнали о молодежной работе наших немецких коллег в Оффенбурге. Остаток дня был посвящен знакомству с городом и его историей.

День второй. Его мы провели в Институте немецкого языка. Там изучают немецкий язык те, кто планируют жить и работать в Оффенбурге. На дружеской встрече за круглым столом обсуждались вопросы интеграции через язык. Директор института господин Вольфганг Эберхардт заинтересовался готовящимся проектом по школьному обмену и высказал предложение о проведении краткосрочных курсов немецкого языка для школьников, которые приедут в Оффенбург. Это предложение несомненно было ценным для всех участников встречи.

Во второй половине дня мы узнали  об интеграции  при реализации театральных проектов. Серьезную работу в этом направлении проводит театр „BAALnovo“. Его постановки посвящены теме эмигрантов, их социальной адаптации в новой стране, проблеме языкового барьера, как барьера на пути к благополучию. В Томске мы могли бы тоже организовать не только совместные театральные проекты, но и краткосрочные курсы обучения русскому языку. Но это были уже мои собственные размышления на закате второго рабочего дня.

Утро третьего дня. Выхожу на балкон гостевого домика «У Дорис» и любуюсь черепичными крышами немецкого городка Ольсбах. Гостевой домик располагается практически у кромки сказочного леса Шварцвальд. Возможно, где-то здесь давным-давно ходили Братья Гримм в поисках новых сюжетов для своих сказок. Вдыхаю воздух, он наполнен ароматом цветов и влажной земли. Ночью прошел хороший дождь, и небо по-прежнему затянуто тучками. Но для нашей компании это совсем не помеха. Сегодня мы отправляемся в Страсбург – столицу Европы. Сегодня запланировано посещение Европарламента и встреча с Независимой ассоциацией славянских женщин и их детей в Эльзасе «Аист». Для общения друг с другом мы используем любую минуту и уже в электричке из Германии во Францию начинаем  обмениваться информацией о возможностях финансирования молодёжных проектов не только на уровне отдельно взятого государства, но и  на  европейском уровне.

С огромным удивлением мы оказались уже через 30 минут во Франции  и у сверкающего здания Европарламента, похожего на слаженно работающий и хорошо охраняемый муравейник, пришли к осознанию реальности тринациональных – российско-немецко-французских  проектов для наших будущих молодёжных обменов. Именно эти размышления подтвердили и участницы  Ассоциации «Аист». Проживая в Европе и полностью интегрируясь во французский образ жизни, они, как и их коллеги в Германии, пытаются сохранить свою национальную идентичность и передать родной язык и культуру своим детям.

Разразившийся сильный дождь нас не напугал, мы  как настоящие сибиряки нашли выход из этого отчаянного положения и продолжили наше знакомство с европейской столицей на водном трамвайчике - со стеклянным навесом. Во время экскурсии мы проплывали не просто по водным каналам, но по каналам истории города, в которой тесно переплелись жизни двух стран, Германии и Франции. Боль, борьба, горечь утраты и радость победы, обе страны многократно проходили через эти исторические витки в процессе битвы за город.

День четвертый. Утро снова пахло цветами и влажной землей. Ночью шел дождь. Так не хотелось, чтобы погода помешала нашим планам снова.  Ведь нас ждал Баден- Баден и встреча с уважаемыми дамами из Русско-Немецкого Общества этого города. Но сначала нам удалось познакомиться с работой социальных учреждений города, так называемых «Семейных Центров»,  в которых объединены разные образовательные отделы детского, дошкольного и школьного воспитания и отдела семейной поддержки.  Тема вовлечения молодёжи в городские социальные и культурные проекты была продолжена и в русском обществе Баден-Бадена, которое занимается укреплением связей между нашими странами и сохранением русских культурных традиций, что было отмечено и на последующей увлекательной и деталированной экскурсии, проведённой госпожой Валентиной Ющиной – знатоком «самого  русского города» в Германии.

Моим личным открытием стало то, что Баден-Баден всегда привлекал внимание верхушки российского общества. И немалую роль в этом сыграла Екатерина II, выбравшая в жены своему внуку Александру баденскую принцессу. Юная Луиза превратилась в Елизавету Алексеевну, а со вступлением Александра на престол сделалась русской императрицей. А еще захотелось прочитать роман И.С. Тургенева «Дым».   

Пятый день мы посвятили детскому клубу «Умка», в котором обучаются дети семей российских немцев Германии. Этот клуб был организован   членами Русского общества в Германии «Samovar». Мы посетили занятия по развитию речи, урок музыки и урок хореографии. Сейчас в клубе идет подготовка к большому празднику, на котором ребята будут петь русские песни, танцевать русские народные танцы, выступят ложкари и будут показаны сценки на русском языке. Также состоялась встреча с педагогическим коллективом центра. Тема для обсуждения была достаточно серьезной: «Этническое меньшинство: корни и крылья». Педагоги обоих государств понимают, что должны сделать все возможное, чтобы дети помнили о свои корнях, знали историю своей семьи, владели обоими языками и считали оба языка родными.

Шестой день. Наше путешествие подходит к концу. Утром состоялось заседание дискуссионного клуба по теме «Опыт успешных партнерских отношений в реализации молодежных социальных проектов». Делились опытом, искали точки соприкосновения для создания нашего будущего совместного проекта. Немецким коллегам очень понравилась идея организации этнокультурного лагеря Sommercamp для российских немцев в городе Оффенбург. Как говорится, поживем – увидим. Вторую половину дня мы посвятили музею под открытым небом в деревне Гутах. Прошлись по деревенским дворикам, заглянули в деревенские домики, побывали на мельнице и в кузнице, а в завершении прогулки заглянули в замок XIII века, где познакомились с очаровательным приведением. На обратном пути заехали в милый городок Генгенбах и попали на местный музыкальный праздник. Народная музыка и народные танцы вернули меня в наш томский Российско–Немецкий Дом. Наши ребята смогли бы не хуже станцевать польку. Почувствовала гордость за тех, кто уже ждет дома.

День седьмой. Он же последний. Попрощались с хозяйкой гостевого дома Дорис. Обменялись памятными подарочками и теплыми словами, обещали вернуться. После встречались с уже ставшими родными «самоваровцами». Обсуждали перспективные планы на наше совместное будущее. Чувствую, оно будет!

PS. Делегация из сибирского города Томска была представлена Пономаревой Юлией, Котляровой Анастасией, Смирновой Татьяной и Штайнингер Алиной.

16 июля 2018