Этнографическая экспедиция. Чаинский район

Завершилась очередная этнографическая экспедиция Российско-немецкого дома. В этом году экспедиционная группа работала в Чаинском районе Томской области. Поездка была организована в рамках совместных проектов Национального исследовательского Томского государственного университета и Томского областного Российско-немецкого Дома при поддержке «Международного союза немецкой культуры». 

 

Напомним, первая этнографическая экспедиция была совершена в 2013 г. в Александровский район (сборник «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Александровский район»), вторая − в 2014 г. в Парабельский район (сборник «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Парабельский район»), третья − в 2015 г. в Колпашевский район (сборник «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Колпашевский район»), четвёртая – в 2016 г. в села Лукашкин Яр, Назино и Новоникольское Александровского района (сборник «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Александровский район»). В 2017 году исследователи побывали в Молчаноском районе (сборник  «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Лукашин Яр, Назино, Новоникольское, Вртикос»), в 2018 – в Кривошеинском.

 

Экспедиция проходила с 1 по 10 июля. Состав участников включил в себя профессора кафедры музеологии, культурного и природного наследия Института искусств и культуры ТГУ, научного руководителя экспедиции – Ольгу Михайловну Рындину, пастора Евангелическо-лютеранской общины г. Томска – Виталия Моора, а также активистов движения российских немцев Светлану Липовку, Ольгу Богданову и Александра Рауша.

В задачи экспедиции входило выявление и фиксация материала о депортации российских немцев в Чаинский район Томской области и об их адаптации к здешним местам. Информация собиралась методом опроса и фиксации материала в виде рукописей, аудиозаписей и фотографий. Фотофиксации подлежали факты современной жизни российских немцев: сами наши собеседники, жилище и надворные постройки, предметы быта, мемориальные вещи − документы, фотографии, награды, семейные реликвии.

 

Работа в архиве и изучение похозяйственных книг и личных карточек рабочих лесозаготовительных предприятий и совхозов в первые дни экспедиции показала места наиболее компактного проживания российских немцев. И все равно география получилась довольно обширной – опросы были проведены в селах Подгорное, Коломинские Гривы, Элитное, Варгатер, Усть-Бакчар, Гореловка, Ермиловка.

Обрадовала исследователей тенденция сохранения своих корней – многие семьи изучают генеалогию, сохраняют традиции и даже предметы быта. Чего только стоит скалка, которой уже больше ста лет и она до сих пор является рабочим инструментом хозяйки, доставшейся ей от прабабушки! А вафельница, предназначенная для изготовления десерта на открытом огне – просто уникальна! Но пополнить этими предметами свой музейный уголок российско-немецкому дому не удалось – хозяева с удовольствием ими пользуются и расставаться не намерены.

 


 

Результатом экспедиции станет очередной сборник статей «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера», в который войдут истории семей Кривошеинского и Чаинского районов. Он будет подготовлен совместными усилиями Томского областного Российско-немецкого Дома и Национального исследовательского Томского государственного университета.

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

16 июля 2019