Es hat gut geschmeckt!

Накануне Рождества в Томском областном Российско-немецком  Доме в воздухе витали ароматы немецких блюд.  В Томске прошёл финальный этап кулинарного конкурса!

 

Ещё в марте семь команд боролись за выход в финал и создали семь видеорецептов блюд кухни российских немцев. Команды состояли из участников клубов любителей немецкого языка, поэтому приготовить для них немецкое блюдо было весьма легко. Все рецепты можно посмотреть на YouTube-канале «Немцы Томской области». Жюри выявило 2 команды-победительницы для следующего этапа: «Frauen in Rot» и  «Fünf Frauen und ein Mann». Но все планы изменила пандемия.

 

Финал конкурса «Es schmeckt gut!» состоялся в Российско-немецком Доме, организацией занималось кафе «Лето». Перед командами стояла непростая задача - за полтора часа приготовить 2 блюда: штолен и «хэвэклейс». Штоллен участники готовили по рецепту семьи Скворцовых из г. Омска. Как приготовить штолен вы можете увидеть в видеорецепте молодёжного клуба «Immer Jung». О всех этапах приготовления «хэвэклейс» рассказала Ламбрехт Люся Рудольфовна, которая была приглашена в качестве эксперта. Здесь вы можете посмотреть, как приготовить «хэвэклейс» - галушки из дрожжевого теста.

 

 

 

Оценивало работу команд  и вкусовые качества конкурсных блюд опытное жюри, которые знают о кухне российских немцев не понаслышке. Блюда дегустировали: Александр Владимирович Гейер - директор Томского областного Российско-немецкого Дома, Надежда Егоровна Буценко - директор Муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Кожевниковского района», Елена Степановна Кайзер - заведующая Староювалинской  Сельской  Библиотеки и Ламбрехт Люся Рудольфовна - мультипликатор по языковой работе в Томской области. В этом году в жюри появились руководитель и активист центров встреч с. Кожевниково не просто так, а для принятия опыта, чтобы в следующем году провести областной кулинарный конкурс между несколькими районами.

 

Во время конкурса команды успевали не только готовить блюда, но и отвечать на каверзные вопросы о кухне российских немцев, а также немецкой кухне от ведущих. Но участники легко дали на них ответ, в клубах немецкого языка часто говорят о кухне российских немцев.

 

Победителями конкурса стала команда «Fünf Frauen und ein Mann», которая обошла своих соперников всего на полтора балла. Мы поздравляем победителей и надеемся на дальнейшее проведение кулинарных конкурсов и мастер-классов по кухне российских немцев!

 

Проект проходил при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

24 декабря 2020