Дом с шатром участвует в проекте "Сокровища России" от журнала National Geographic Traveler

Дом с шатром представляет Томскую область в онлайн-голосовании от журнала National Geographic Traveler «Сокровища России», посвящённого развитию внутреннего туризма в стране. Проект поможет не только определить главные достопримечательности и популярные места и объекты, но и открыть новые точки на туристической карте России. 

В номинации «Общественное пространство» участвуют старинные деревянные дома Томска, объединённые в маршрут "Золотой квадрат". В него входят Дом с шатром, Дом с драконами, Дом с жар-птицами, Дом со шпилем и другие.

Дом с шатром, где располагается Российско-немецкий Дом, претендует на победу в номинации «Культурно-исторический объект». Здание построено в 1902 году под руководством архитектора Станислава Хомича. Это был жилой дом купца Георгия Голованова.

В 1917 году с приходом советской власти здание было национализировано. В нём разместился санаторий для нервнобольных детей. А в годы Великой Отечественной войны – областной Дом ребёнка: здесь воспитывались дети, оставшиеся без родителей.

Дом с шатром признан памятником архитектуры федерального значения. Здание – яркий пример «русского стиля». Дом имеет восьмигранную башню, увенчанную шатром со шпилем, а также множество выступающих и западающих объемов и деталей, которые гармонично слились в уникальное архитектурное целое.

   

Онлайн-голосование «Сокровища России» проходит по десяти основным номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник».

Проголосовать за достопримечательности Томской области можно на сайте проекта «Сокровища России» по ссылке https://russia.nat-geo.ru/nominations/

Открытое голосование продлится до 10 октября, а итоги конкурса станут известны в ноябре.

 

Источник новости: www.admin.tomsk.ru/

20 июля 2021