День памяти и скорби

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями депортации, трудовой армии, разделением с родными и другими лишениями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже 78 лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

В Томске по уже сложившейся традиции российские немцы соберутся в сквере у памятника жертвам политических репрессий, который еще называют Камнем скорби в 11 часов.

Трудно найти немецкую семью, которую бы не коснулась депортация. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев.

1941, 28 августа. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.

28 августа Томский областной Российско-немецкий дом приглашает на литературно-художественную композицию, опсвященную Дню Памяти и Скорби на Красноармейскую, 71 к 12.00.

Проект проходит при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

26 августа 2019