День памяти и скорби российских немцев

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями и ужасными событиями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже много лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходят мероприятия и акции, посвященные Дню памяти и скорби.

 

28 августа 1941 года, после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», на территорию Автономной Республики немцев Поволжья были введены войска НКВД, а сама республика ликвидирована. Сегодня российские немцы разбросаны по разным уголкам России и других государств. В память о наших предках и на благо будущих поколений наша общая задача – сохранять историческое и культурное наследие, родной язык и культуру.

  

Накануне важной даты, 26 августа, в стенах Российско-немецкого дома состоялась литературно-музыкальная программа "Мы помним!" ко Дню памяти и скорби. Во время мероприятия гости услышали несколько музыкальных композиций на фортепиано от Богдана Кнауса, посмотрели театральную зарисовку от сотрудников РНД и юных участников, молодежного клуба "Immer Jung", прослушали стихотворение о войне от самой юной участницы, Голиковой Алисы.

  

Завершилось мероприятие митингом у памятника "250 лет служения России", где все гости возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

  

После мероприятия, все желающие были приглашены к просмотру фильма "Время". Фильм, снятый к 80-летней годовщине депортации российских немцев повествует об исторических событиях, о сегодняшнем укладе жизни российских немцев в крае, о том, за счет чего им удалось сохранить культурные традиции, веру и язык.

  

 

28 августа 2022