День народного единства в Томске и Томской области

4 ноября Российские немцы Томска и Томской области приняли участие в праздновании Дня народного единства.

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 ноября в России отмечается День народного единства. В Томске праздник был открыт на площади Новособорной, где всех гостей уже ждали угощения национальных кухонь: узбекский плов, эстонская кровяная колбаса, русские блины и кребли от российских немцев. 

Томский областной Российско-немецкий Дом  был приглашён на праздник, где члены его команды представляли культуру российских немцев на немецком подворье. Фольклорный ансамбль «Moder» вместе с  танцевальным ансамблем «Wäs» выступили с народными песнями и танцами российских немцев. 

Ветер и снег не смогли испугать томичей! Новособорная площадь была заполнена горожанами, желающими познакомиться с разными национальностями, проживающими на территории Томска и Томской области, попробовать вкусные блюда и просто насладиться концертом и отметить День народного единства.

Коллектив Российско-Немецкого Дома приготовил для всех желающих венские вафли со сгущёнкой, карамелью, вареньем и другими сладкими начинками, а также традиционные и уже многим знакомые кребли и, конечно же, ячменный кофе «припс», который согревал гостей в этот день.

 Также 4 ноября в селе Молчаново Томской области состоялся фестиваль национальных культур «Россия! Русь! Великая страна!»  Для участия в этом мероприятии были  приглашены 12 делегаций, представляющие разные народы, которые проживают в Томской области.

Российских немцев на Фестивале представили: молодежный клуб «ImmerJung» и творческие коллективы Томского областного Российско-Немецкого дома – молодежный хореографический ансамбль  «Fräulein»  и вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон».

В рамках программы фестиваля активисты  молодежного клуба „Immer Jung“ провели презентацию своей деятельности, а также представили выставку, отображающую культуру и быт российских немцев. В фойе дома культуры была организована фотозона для желающих сфотографироваться в национальных костюмах российских немцев (для этого была установлена тантамареска, предоставлялись национальные костюмы, атрибутика). На презентации национальных блюд делегация российских немцев представила  «кребли», «ривелькухе», «апфелькухен», «вафли», все желающие смогли попробовать эти популярные среди российских немцев блюда, а также немецкий кофе «припс».

Кроме того, состоялись мастер-классы, демонстрирующие различные аспекты культуры российских немцев – танцы, песни, кухня, прикладное творчество. Народный ВИА «Фаэтон» выступил на сцене дома культуры с репертуаром песен на немецком языке, а молодежная танцевальная группа  «Fräulein»  представила национальные танцы российских немцев.  

9 ноября 2017