Делегация РНД встретилась с активистами Центров встреч Томской области

Делегация от Томского Российско-немецкого дома встретилась с активистами Центров встреч российских немцев Кожевниковского и Зырянского районов.

28-го января состоялась поездка в село Кожевниково, где делегация встретилась с руководителем Центра встреч российских немцев Надеждой Егоровной Буценко и с главой муниципального образования "Кожевниковский район" Александром Александровичем Малолетко. Были намечены планы на дальнейшее сотрудничество. Так же провели встречу со старшим поколением российских немцев Кожевниковского района.

 

 

 

31-го января сотрудники РНД съездили на юбилей Зырянского краеведческого музея. Руководитель музея Валентина Ивановна Леттеган сама провела экскурсию для томской делегации. познакомила с экспозицией и историей музея. Валентина Ивановна является и руководителем Центра встреч Зырянского района, в котором с 2013 года активно собирается старшее поколение российских немцев.

 

 

 

 

Зырянский краеведческий музей был открыт 25 декабря 2009 года, по инициативе Главы Зырянского района Александра Николаевича Флигинских. Два года до этого велась подготовительная работа по сбору экспонатов, материалов и документов. Одновременно собирался материал по истории исчезнувших деревень, по истории репрессий на территории Зырянского района. Было записано большое количество воспоминаний, которые и легли в основу книг по истории района.

В 2011 году музей получил статус бюджетного учреждения. В здании музея общей площадью 316.6 кв.м. имеется шесть залов с постоянно действующими и меняющимися экспозициями и выставками. На территории музея находятся экспозиции под открытым небом, выращиваются сельскохозяйственные культуры. Культурно-образовательная деятельность - одно из приоритетных направлений в работе музея. Разработаны и успешно реализуются культурно-образовательные программы: « Земля Зырянская», «Народная культура в праздниках и обычаях», «Уроки истории в музее», «Сибиряки», «Из истории вещей», «Земляне».

 

 

Побывали томичи и на торжествнном мероприятии, посвященном юбилею.

3 февраля 2020