Было вкусно

Мероприятие проходило в рамках проекта, подготовленного Центром немецкой культуры. В число участников вошли не только каргасокские ценители традиционных национальных блюд, но и их единомышленники из Новоюгинского сельского поселения, а также села Чажемто Колпашевского района. Всего на семинар собралось более пятнадцати человек.

 

Вряд ли кто поспорит с тем, что национальная кухня является неотъемлемой частью культуры любого народа, в том числе и немцев, для которых трапеза даже в будние дни всегда являлась своего рода ритуалом. Даже в семьях спецпереселенцев, тех, кто в силу исторических событий утратил язык своих предков, почти всегда в ежедневном, а тем более праздничном меню присутствуют блюда немецкой национальной кухни.

 

«Встреча проходила в теплой доброжелательной обстановке, - рассказывает директор Каргасокского ЦНК, автор проекта Ольга Кербер, - гости основательно подготовились к мероприятию и приехали к нам не только с интересными рецептами, но и с готовыми блюдами. В процессе обмена опытом участники семинара вспоминали детство - у многих оно пришлось на тяжелые годы политических репрессий, когда трудно было думать о сохранении привычного уклада жизни. Но даже в самые нелегкие времена в немецких семьях старались не забывать о национальных традициях и праздниках...» 

 

Сначала собравшиеся отведали угощения, привезенные с собой участниками, затем поговорили о рецептах традиционных немецких блюд. Например, Ирина Завалина из Чажемто привезла на семинар  картофельный салат, который очень прост в приготовлении, но имеет необычный пикантный вкус. Еще она рассказала о фруктовом супе, запомнившемся ей из детства. Большое внимание уделили сладким немецким пирогам. Их готовили в семье Валентины Христосенко из Новоюгино. Эрна Белоусова рассказывала об очень популярном немецком блюде Ривелькухен, это тоже пирог, только немножко другой, с посыпушками. Надежда Гааг поделилась рецептами блюд с галушками, в которые по традиции кладут много мяса, капусты, свиного жира... Приближается Рождество, поэтому не обошли вниманием и эту традицию: обязательными праздничными блюдами, которые готовят в Сибири, являются холодец и сладости с компотом из засахаренных фруктов...

 

Поделившись друг с другом опытом и послушав выступления фольклорной группы, участники от теории перешли к практике: самостоятельно приготовили несколько немецких блюд и провели их презентацию. «Поверьте, - делится Ольга Германовна, - все было очень вкусно, ведь готовили наши замечательные мастерицы с душой и любовью...»

20 декабря 2012