Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Северный десант

Директор Алтайского краевого Российско-немецкого Дома Эвгений Эрнст поделился с нами мыслями о площадке Культурного десанта.  Отметим, что основным местом проведения десанта в этот раз стало наиболее отдаленное  и северное место Томской области - с. Александровское.

О встрече  в Стрежевом

 Меня восхитил север.  Поездка состояла из нескольких  этапов, сначала нашу команду доброжелательно и с особой теплотой  встретили администрация города  и работники культуры  в Стрежевом.  В ходе нашей беседы в школе № 6, где проходила лекция Альфреда Андреевича Дульзона о судьбе российских немцев, поступило предложение от Эммы Андреевны Третьяковой создать на постоянной основе центр немецкой культуры в городе нефтяников -  Стрежевом.

О  музее и людях из глубинки

Краеведческий музей для молодого города Стрежевой  является  довольно интересной   площадкой по различным  направлениям. В музее проводится работа с детьми - изучаются сказки, осваиваются народные игрушки, проходят костюмированные мероприятия. После всего увиденного  в разговорах с участниками десанта пришли к мысли, что  люди из глубинки не испорчены насаждаемой поп-культурой, имеют особое мышление. Доброжелательность выражается на уровне, к примеру, люди здороваются с незнакомыми людьми - это просто фантастика.

Об увиденном в с. Александровское

В Александровском выстроен целый блок работы с детьми  из малообеспеченных семей, работают разные кружки и направления.

Дом Культуры выглядит нетипичным в плане загруженности деятельности с населением. Можно наблюдать занятия  вокалистов, эстрадников. Мы обратили внимание на жесткое расписание -  с 9 - 19.00  работают кружки и студии.

О задачах Культурного десанта

Естественно, нам были интересны поездки по школам, где  совместное общение  проходило  на немецком языке по профориентации, перед нами была поставлена задача рассказать о профессии переводчика, о движении российских немцев и деятельности Российско-немецких Домов Алтайского края и Томской области.

О деятельности РНД в Томске и Барнауле

Мне нравится, что в РНД Томска основательно развивается молодежная работа. Я думаю, что нужно попытаться создать более активное и действующее  на постоянной основе.

Алтайскому краевому Российско-немецкому Дому тоже есть чем гордиться:  мы сотрудничаем с семейным трио Михель.  Дочь Александра и Валентины  активно принимает участие в программах, но, к сожалению, не смогла отправиться с нами  в Томскую область.

Мы развиваем издательское направление - публикуем неизданные произведения поэтов из числа российских немцев, краеведческая работа реализуется в проектах для школьников  «Мои этнические корни».

О дальнейшем сотрудничестве   двух Российско-немецких Домов

Я уже переговорил с «десантниками» о продолжении идеи культурно-просветительской площадки с элементами медицинской и социальной помощи в Барнауле. Мы можем создать расширенный вариант Культурного  десанта. Приурочить к Фестивалю немецкой культуры в Алтайском крае, где томичи выступили бы в качестве основных партнеров

О кульминации десанта

Кульминацией культурно-просветительской площадки стал совместный концерт творческих  коллективов с. Александровского, Андрея Николаевича Пензина  и Дуэта Михель.  За время десанта мы ближе познакомились, за кулисами создавалась атмосфера сплоченности и поддержки. Среди артистов в Александровском много «нашего брата» - это приятно осознавать.  Площадка, которую предлагает РНД Томска, является нужной.

 Во второй площадке Культурного десанта приняли участие:

  • Два директора Российско-немецких Домов Томска и Барнаула - Александр Гейер и Евгений Эрнст
  • Валентина и Александр Михель -  музыкальный  дуэт из Алтайского края
  • Андрей Пензин - художественный руководитель РНД Томска
  • Альфред Андреевич Дульзон - профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки РФ
  • Владимир Федорович Байтингер - заслуженный врач РФ, президент АНО «НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН», д.м.н., профессор, главный редактор журнала «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии».

Особое внимание к проекту уделялось со стороны  Министерства внутренних дел  Германии и  АОО «МСНК».

Юлия ФАЛЛЕР, редактор портала 

 

2 декабря 2013