Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Северный десант. Продолжение

"Душа нашей страны осталась на севере",- рассказывает профессор Владимир Федорович Байтингер, директор Томского НИИ Микрохирургии, заслуженный врач России.

Для справки. Владимир Байтингер включен в реестр мирового сообщества микрохирургов, в котором состоят всего около 500 человек в мире. Представителей России в этом списке только два специалиста - из Москвы и из Томска.

.

В контексте:

Два РНД  Алтая и Томской области завершили проект Северный культурно-образовательный десант

Семейный дуэт Михель учит национальным танцам молодежь Югендблика

Культурный десант набирает обороты, или дуэт Михель завоевывает доверие томской публики

РНД продолжает проводить серию культурно-образовательных десантов в районы Томской области

Какие результаты были достигнуты в рамках Северного культурно-образовательного десанта, организованного Томским Российско-немецким Домом?

Когда я узнал, что РНД планирует поездку на север Томской области, то моментально согласился принять участие и отодвинул все свои дела. В рамках проекта я поставил для себя цель познакомиться с ситуацией в сфере здравоохранения Александровского района, изучить проблемы, которые существуют при оказании медицинской помощи населению, зачастую не имеющему возможности получения высококвалифицированной консультации узких специалистов и по сути отрезанному от «большой земли» рекой Обь. Вторая задача – медицинские консультации больных. Поскольку я специалист в области реконструктивной и пластической микрохирургии, заранее для обследования были подготовлены пациенты с различными видами ожогов, травм и физических увечий.

В ходе медицинского осмотра мною были отобраны девять  пациентов для операции в клинике, которую я возглавляю. Для каждого из них уже составлен график операций, разосланы смс-сообщения, когда им необходимо прибыть в Томск. Хочу особо подчеркнуть, что для больных данный вид медицинской помощи оказывается абсолютно бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Этот факт стал для пациентов неким открытием. Дело в том, что у жителей Александровского района островное существование, они отдалены от Томска,  зачастую обращаются за помощью в соседнюю Тюменскую область, в Нижневартовск.  Бюджетное обеспечение в Нижневартовске кратно выше, чем в нашей области, поэтому, когда люди обращаются за медицинской помощью по томскому полису, за который должен платить Фонд обязательного медицинского страхования в Томске, то ни одно лечебное заведение Нижневартовска это не устраивает и людям приходится оплачивать медицинское обслуживание из своего кармана. Поэтому моей задачей было проинформировать население о преимуществах работы с Томском, что они в итоге потратятся только на авиаперелет, а оказание медицинской помощи по полису ОМС абсолютно бесплатное, не нужно изыскивать средства на диагностику и лечение. На всех этапах приходилось объяснять пациентам, врачам, руководителям поликлиники и больницы о таком регламенте, полис - это те же самые деньги. Я намерен подготовить соответствующее резюме по поводу ситуации в медицине в Александровском.

Вы участвовали в мероприятиях Северного культурно-образовательного десанта, направленного на работу с российскими немцами, были ли среди ваших пациентов лица немецкой национальности?

Был ребенок 10 лет с огромной площадью ожога спины и конечностей. Я его осмотрел и определил на срочную операцию в Томск.

Кроме собственно медицинской тематики я занимался и просветительской работой. Мне удалось встретиться с российскими немцами  в александровском музее, где проходила презентация моей автобиографической книги «Судьба». В течение двух часов у слушателей буквально было перевернуто сознание, что нашему народу нечего стыдиться. Мы не имеем никакого отношения к тем упрекам со стороны нашего государства, которые были сделаны в прошлом в наш адрес и легли темным пятном на наш народ, на его историю, это все неправда. Для многих стало открытием, что немцев,  участвующих  в Великой отечественной войне было не так много, их отозвали с действующих фронтов, но героев Советского союза гораздо больше, по сравнению с другими национальностями. Поэтому празднование Дня Победы в томском РНД в будущем году будет вполне правомерным, ибо российские немцы ковали победу наравне с другими народами нашей страны. Было бы хорошо пригласить ветеранов, сделать специальную выставку, только без акцентов, кто прав, кто виноват.

Какие вопросы задают на презентации автобиографической  книги «Судьба»?

Всех интересует вопрос, как я, человек, чья национальность вызывала ранее у людей содрогание, достиг такого высокого социального статуса. Для российских немцев было много запретов - на образование, профессию... В нашем роду не было ни одного грамотного человека до 1969 года. Я  стал первым среди родственников, кто получил высшее образование. Хотя мой отец воспитывался  и рос в Азербайджане, и у него всего два класса образования, а моя бабушка только  умела  расписываться на немецком языке. А мне если что-то запрещали, я начинал протестовать и делать все вопреки мнению других.

О каких аспектах Вы говорите в своей книге «Судьба»?

В книге есть все документы, которые я собирал на протяжении 40 лет, подтверждающие события, происходившие в моей семье. Цель написания книги - самосознание, кто я. Для меня было важно получить понимание окружающих, что ты не являешься человеком второго сорта. Я впервые написал в своей книге об участии немцев во второй мировой войне на примере судеб своих родственников.

Что Вам дают подобные встречи с российскими немцами?

Я себя ощущаю частью целого, я имею отношение к этому этносу, я не потерял корни. И у  нас есть общая идея - мы хотим сохранить наш народ!

Какими способами?

Культурный десант - это и есть один из способов сохранения нации. Кроме того, нужно думать, как защищаться от ассимиляции.

А кто оказал на Вас значительное влияние в жизни?

В моей жизни огромную роль сыграла моя супруга Галина Андреевна, посмотрите на эту женщину, она из меня сделала то, что получилось. Она возвысила меня, очень многие мои достижения были ею поддержаны, даже спровоцированы. Уверен, за каждым успешным мужчиной стоит женщина.

На Ваш взгляд, достаточно ли информации о российских немцах?

Наконец-то мы стали поднимать тему о нашем этносе. Для РНД это должно быть первостепенной задачей, но мы должны говорить об этом в контексте мультикультурности нашего региона и страны. Приглашайте в Дом другие национальности, устраивайте совместные встречи и мероприятия, мы все должны встречаться, общаться. Не нужно выстраивать отношения закрытости в сообществе российских немцев.

В последнее время большую информационную деятельность развернул профессор Альфред Андреевич Дульзон. Я преклоняюсь перед этим человеком. Он разработал целую лекцию, посвященную истории российских немцев. Что же касается его программы по окончательной реабилитации нашего народа, то она не сложна - надо добиться у правительства извинений перед российскими немцами за то безобразие, которое творили предыдущие государственные силы. Нам ничего не нужно, нам никогда не вернуть нашего имущество, которого мы когда-то лишились. Но наше имя не удалось затоптать, мы являемся  одним из российских этносов, мы любим свою страну. Альфред Андреевич сформулировал такие положения в вестнике Российской академии наук, который просматривают и премьер-министр, и президент РФ.

Поделитесь своими впечатлениями о поездке в Александровское.

Душа нашей страны осталась на севере, в этом я убежден... В каких домах культуры сегодня исполняются песни о любви к родине, к России?! Вы не услышите это ни в одном крупном концертном зале. А это неправильно и в плане патриотического воспитания. Что же касается собственно российских немцев, то самое главное, чтобы люди поняли, что мы относимся к коренным народам России, это не пришлый народ. Я горжусь, что я немец, потому что всегда честно трудился, помнил о своих корнях и бережно хранил память о моем народе.

Нужны ли такие  проекты российским немцам?

Человек богат не тем, сколько берет, а сколько дает.  Такие десанты - это просто чудо! Алтайский край подключился к деятельности томичей и поддержал идею проводить такие площадки у себя на месте. Полезность людям -  это для меня не абстрактные слова… Просто наступает период,  когда нужно отдавать.

Намерены ли Вы лично еще участвовать в площадках десанта?

Безусловно, я намерен принимать участие, если это будет планироваться заранее. И если этот проект и далее будет возглавлять директор РНД Александр Гейер, я уверен, что проект не станет провальным и бесполезным. Считаю, что такая форма работы с населением просто идеальный вариант. Хорошо продуманная программа, вокруг царило чувство сплоченности и переживания  за каждого участника. А те комфортные условия, созданные Администрацией района во главе с Александром Ждановым, выше всяческих похвал.

Надеемся, что Международный союз немецкой культуры, оказавший существенную материальную поддержку проекту, в дальнейшем не останется равнодушным к таким начинаниям томичей.

По материалам Юлии ФАЛЛЕР

11 декабря 2013