Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Российские немцы: Кто мы? Зачем мы? Куда мы идем?

Два дня мыслительного «марафона» было отдано на определение молодыми российскими немцами их места и роли в современной и будущей жизни России. Экспертами в этом выступили старшие коллеги – заместитель председателя АОО «Международный союз немецкой культуры», председатель Межрегионального координационного Совета российских немцев Западной Сибири Георгий Петрович Классен (Барнаул), директор Новосибирского РНД, заслуженный работник культуры РФ Иосиф Эдмундович Дуквен, доктор биологических наук, профессор Новосибирского аграрного университета Регинальд Александрович Цильке.

Участники конференции

Важным мероприятием для молодежи стала деловая игра на тему: «Будущее российских немцев в политическом, экономическом и культурном облике сибирских городов», проведенная на высоком профессиональном уровне членами ассоциации маркетинга территорий Светланой Козуб (Шнайдер), аспиранткой кафедры политологии философского факультета ТГУ и Ольгой Кадашниковой, директором компании «Интегра».

В рамках проекта, в котором приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Красноярского и Алтайского краев, был использован инновационный подход в виде игры Форсайт. Форсайт – это взгляд одного человека на то, каким может стать мир через несколько десятилетий, он создан для того, чтобы пригласить к обсуждению и формированию возможных сценариев будущего.
Сначала предложенную тему для обсуждения «разложили по полочкам», создав образ счастливого человека. Все участники разделились на небольшие группы. На основе полученных данных были представлены проекты по регионам с учетом поставленной задачи – как на основе выведенных постулатов сделать жизнь этнических немцев более насыщенной и успешной. Обсуждались важные вопросы для всех сибирских городов: экономическое и культурное развитие; социальная политика и человеческие ресурсы; спорт и здоровье. Для участников Форума «Форсайт» стал открытой дискуссионной площадкой, где каждый смог предложить свою модель будущего.

– Молодые люди в настоящее время находятся в поиске различных форм взаимодействия между молодежными объединениями и уже сложившимися на протяжении двух десятилетий организациями российских немцев, – сделала вывод Светлана Шнайдер. – Встал вопрос, как молодому и старшему поколениям найти точки соприкосновения на пути к общей цели по сохранению языка, традиций, истории и культуры своих предков.

– Мы пришли к тому, что дальнейшее развитие немецкого движения возможно при наличии в регионах не менее десяти так называемых ключевых людей, которые задают тон и за которыми пойдут другие, – отметила Анна Русанова. – И сегодня в городах и селах имеются такие лидеры, причем в различных областях. Есть своя специфика, где-то хорошо развито музейное дело, где-то образование и наука. Поэтому так важно обмениваться опытом.

– Для меня такая форма обсуждения новая, с подобным я ранее не сталкивался, и мне, безусловно, понравилась эта деловая игра, – делится впечатлениями Евгений Вагнер. – Мы выявили такие болевые точки, о которых ранее даже не задумывались, спрогнозировали, к примеру, в каком направлении и по какому сценарию может развиваться движение российских немцев в перспективе. И не только. Игра заставила каждого из нас оценить себя по-новому, посмотреть как бы со стороны, заглянуть внутрь себя. Мы усиленно рождали новые идеи, способные решить насущные проблемы. Оказалось, нелегкая задача – думать о будущем.

Участники конференции

А в субботу, 13 октября, команда ассоциации дискуссионных клубов (Ю.Н. Шевченко, В.П. Таукин, О.В. Козубенко, А.В. Романец, А.В. Дудченко) провела Организационно-деятельностную игру (ОДИ) на тему «Конструирование этнического кода немцев Сибири в российской ментальной среде». Разбирались с тем, кто российские немцы по своей природе, почему они такие, в каком направлении им двигаться дальше. Главной проблемой обсуждения и проектирования стало содержание этнического кода, а также условия и формы его эффективной ретрансляции в молодежной среде – потомков немцев, носителей немецких фамилий. В конце учебного дня три группы представили на обсуждение экспертов свои разработки. Стало очевидно, что существует дефицит самосознания российскими немцами себя как отдельной этнической группы, непонимания многими необходимости знать язык и культуру, религию и традиционные формы взаимодействия в быту. Профессионалы сделали неутешительный вывод, если не найти новых подходов и форм работы с молодежью, то будущего у российских немцев, как у отдельного этноса, нет. Он будет окончательно растворен в российской ментальной среде. Даже если внешние формы будут реконструироваться (фольклор, национальная кухня и праздники), это ничего не изменит, российские немцы могут стать просто «музейным народом».

Поэтому уже сегодня требуются специалисты по конструированию идентичности молодого поколения, необходима определенная система образования, которая была бы ориентирована не только на воспроизведение внешних форм, но и на более глубокие истоки идентичности – систему ценностей, историю, язык, религиозность. Именно на это должно быть направлено основное внимание в деятельности национально-культурных объединений.

– Мне показался сам метод общения в группах очень увлекательным, тренеры грамотно организовали процесс обсуждения, – считает Ксения Минакова. – Я, в частности, стала задумываться, а что же я лично, как этническая немка, сохраняю и могу передать своим потомкам.

А завершилось обсуждение обширной дискуссией на тему: «Российские немцы: Кто мы? Зачем мы? Куда мы идем?». Дискуссия способствовала катализации процесса самоопределения молодежи, положила начало выходу молодого поколения немцев Сибири из кризиса национальной идентичности.

Интересно, что среди прибывших на томский Форум были не только те, кто является постоянным участником различных этнических праздников, семинаров, конкурсов, но и те, кто причислили себя только к носителям немецкой фамилии.

– Мы считаем, что если в результате подобных встреч молодые люди в той или иной степени обратятся к теме своих предшественников, это уже большое достижение, – уверена один из организаторов проекта Лариса Глинкина. – Это означает, что память о своих корнях будет и далее передаваться уже их детям. И здесь я согласна с высказанной Вольтером мыслью: «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».

26 октября 2012