Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

С соседями лучше дружить. Немцы Томска расширяют культурное влияние через сеть.

Тема «Томск и немцы» настолько глубокая, что корни ее уходят к началу XVIII века. По крайней мере, своим научным «открытием» и описанием Томск обязан немецким академикам - Г.Миллеру, Г.Мессершмидту и И. Гмелину.  Однако не история многовековых отношений города и томских немцев – сюжет нашего рассказа, а сегодняшние страницы жизни немецкой диаспоры. Единственный случай: у томских немцев есть несколько общественных организаций: региональная, городская, районная национально-культурные автономии и молодежная организация. И все работают эффективно. О национально-культурной автономии (НКА) немцев Томска и пойдет дальше речь.

Ходит песенка по кругу

Атмосфера вечера точно соответствовала названию проекта – в духе добрососедства и братства. Все, кто пришел в Российско-немецкий Дом на информационно-развлекательную программу «Музыкальная мозаика», активно пели, угадывали известных исполнителей советской эстрады, участвовали в конкурсах.

Каждая песня и танцевальная мелодия вызвала различные ассоциации и воспоминания. А познавательная информация о бывших союзных республиках, а ныне соседних государствах, становилась импульсом для размышлений, сравнений и новых личных воспоминаний. Общее советское прошлое, притом, что у всех оно было свое, объединило гостей. «Мы выросли на этих песнях. Поэтому нам всем так хорошо, когда они звучат. Советское культурное наследие – это фундамент, на котором можно выстраивать сегодня межэтнические отношения», – подвел итог вечера Анатолий Габрусенко, президент Ассамблеи народов Томской области.

И сам проект, и программу придумали активисты национально-культурной автономии немцев города Томска. На их приглашение провести застольную встречу с чаем и песнями откликнулись руководители национальных автономий Азербайджана, Дагестана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Польского центра, Чувашии, Таджикистана, томских цыган и представители культурно-образовательных учреждений из десяти районов области. Они и выступили своеобразными экспертами «Музыкальной мозаики».

 

Цель программы – формирование уважительного отношения к разным национальностям через творчество ярких представителей республик бывшего СССР, – поясняет Ирина Крайсман, ведущая, автор программы и исполнительница многих песен. – Она рассчитана на людей старше сорока. Мы хотели бы предложить районным и сельским Домам культуры «Музыкальную мозаику» как одну из моделей работы с населением в сфере укрепления межэтнических отношений.

Через знания – к уважению

 Проект «В духе добрососедства и братства», стартовавший в ноябре прошлого года и действующий до марта нынешнего, уже третий по счету, который реализует городская автономия немцев (председатель Андрей Крайсман). Как и предыдущие, он поддержан грантом областной администрации в номинации «Права человека» как социально ориентированный некоммерческий проект.

 

Расширительное (в сторону культуры) толкование юридического термина нашло отклик у экспертов. Действительно, если человек имеет право на имя, на место жительство, на труд и образование, то почему он не имеет права на свою культуру, на свою самобытность, на то, чтобы гордо говорить «я – немец» или «я – русский»? А чтобы эта гордость не превратилась в крайнюю степень национализма, надо знать и понимать, чем уникальна каждая нация, и что у каждой есть своя культура. Когда есть знание и понимание, тогда приходит и уважение.

На знакомство с тонкостями своей культуры, на механизм осознания себя в культуре нации, на знакомство с культурными традициями других народов и нацелен проект «В духе добрососедства и братства». И все-таки его особенность – не столько в идеологии, сколько в методологии. Распространять традиции культуры через сеть общественных организаций и культурно-образовательных учреждений – вот в чем «фишка».

 

- Еще в начале «нулевых», когда мы начали свою деятельность в молодежной организации российских немцев «Югендблик», убедились, что замыкаться только на немецкой культуре, на изучении языка нельзя, это тупиковый путь, – поясняет Ирина Крайсман. – Да, можно проводить национальные праздники, семинары, встречи, занятия на базе Российско-немецкого дома, но большинство томских немцев живут в районах области – Парабельском, Кожевниковском, Колпашевском, Асиновском, Томском, Бакчарском. И мы стали выезжать в районы с мастер-классами и семинарами. Стали сотрудничать с другими национально-культурными объединениями.

 

Первые поездки по области были поддержаны региональной организацией немцев и финансами германских фондов. Опыт, приобретенный в реализации проектов этнокультурного просвещения, помог сформировать цель и программу нового проекта.

- Мы поняли, что опираться надо на работников культуры, школьных музеев и библиотек, педагогов дополнительного образования. Эти люди – энтузиасты, и с радостью учатся новому и учат детей. Но энтузиазм без поддержки местных властей быстро угасает. Чтобы посеянные семена взошли и дали плоды, мы на свои семинары приглашаем и представителей органов власти. И очень благодарны региональной автономии немцев, которую сегодня возглавляет Леонид Глок, за помощь в проведении масштабных мероприятий, – рассказывает председатель НКА немцев г. Томска Андрей Крайсман.

 

Мастер-классы и семинары, предусмотренные проектом «В духе добрососедства и братства», собрали в Томске представителей из нескольких районов области. На первом семинаре «Томск – территория согласия», который проводился в декабре, познакомили с деятельностью Ассамблеи народов Томской области. Для некоторых участников эта информация оказалась в новинку. В качестве методической разработки организаторы предложили медиа-презентацию об истории герба Томской области, а на практических занятиях участники семинара под руководством Светланы Акулич из Кожевникова и Галины Грибенниковой из  Кисловки (Томский район) делали из различных подручных материалов коней.

В январе активисты НКА немцев Томска приняли активное участие в проведении рабочей встречи с представителями районов Томской области, организованной автономией немцев Томской области и областным Российско-немецким Домом. Приятным завершением деловых бесед и стала «Музыкальная мозаика».  В рабочей встрече приняли участие представители десяти районов области. Кроме практических  методик по прикладному творчеству, обсуждали способы и поводы для сетевого взаимодействия. Как оказалось, необходимость выстраивания горизонтальных связей по межэтническому сотрудничеству работники культуры и образования чувствовали давно, но не знали, как грамотно и по-современному организовать их. Об этом говорила директор Дома детского творчества Кривошеинского района Ольга Зязина.

«Нужна ли миру сильная Россия?»

Тренинги по национальной и гражданской идентичности давно стали «коньком» НКА немцев Томска. Их цель – дать слушателям определенную установку: не нужно стыдиться своей национальности, стыдно не знать истории и культуры своего народа.

Предыдущий проект, также поддержанный грантом областной администрацией, так и назывался «Я и Россия». Национально-культурная автономия немцев в 2012 году стала инициатором двенадцати панельных дискуссий, где обсуждались такие актуальные проблемы межэтнических отношений «Россия для русских?», «Нужна ли миру сильная Россия». Их участники – старшеклассники томских школ и студенты ТГУ и ТУСУРа –  отвечали не только на эти вопросы.  Начали с самоидентификации «Я – русский» и «Я – немец».

 

Партнерами НКА немцев Томска в проведении таких дискуссий и круглых столов стали московские специалисты – Гульвайра Куценко, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, и Андрей Худолеев, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате Российской Федерации. Они несколько раз приезжали в Томск, проводили семинары-практикумы по основам работы в информационном пространстве. На круглых столах вместе с молодежью обсуждали Стратегию государственной национальной политики РФ до 2025 года и возможные формы ее реализации. Куценко как одному из разработчиков Стратегии важно было услышать мнения молодых.

 

- Сложности не было никакой: есть конкретный тезис, есть поля «да», «нет», «не знаю» и ты просто занимаешь поле соответственно своему пониманию тезиса. Однако много показательного дала эта дискуссионная площадка, – говорит участница дискуссии, студентка ТГУ Людмила Шкумат. – Меня удивило большое количество затруднившихся в ответе на тезисы «Я люблю Россию, но хочу переехать жить за границу» и «Россия для русских». Как говорил Андрей Николаевич Худолеев, модерирующий дискуссионную площадку, «молодежь, которая не придерживается позиций «да» или «нет» наиболее подвержена манипулированию». А это опасно не только с точки зрения выстраивания межнациональных отношений, но и с точки зрения стабильности в стране.

 

Организаторов панельных дискуссий и круглых столов ответы томской молодежи насторожили. Оказалось, что поколение двадцатилетних, оторвавшись от своей исторической Родины, теряет связь с корнями, со своим родом, но и не ассимилируется, не интегрируется в русскую культуру, а только в материально-бытовую сферу. Да и у коренного населения представления о традициях русского народа, его моральных устоев весьма размыты.

- С одной стороны такой результат удручает, с другой говорит о том, что у любого человека  есть потребность чувствовать свою связь с предками и прошлым своего народа, – считает Андрей Крайсман, один из организаторов дискуссий, – но, к сожалению, только на подсознательном уровне. Еще один тревожный сигнал мы получили на данном мониторинге: более 60% молодежи подтвердили предложенный тезис «Я люблю Россию, но жить хочу за границей». Особенно молодые люди из села. У них образ хорошей, благополучной жизни связан с жизнью за пределами России, хотя некоторые даже за пределы области не выезжали.

 

Во многом результаты опросов томской молодежи и подтолкнули к созданию и реализации проекта «В духе добрососедства и братства». Как считают руководители национально-культурной автономии немцев Томска, молодым «жизненно необходимо вернуть связь с родом, вернуть то общее, что нас объединяет, что делает нас единым и сильным народом, независимо от национальной принадлежности».

 

Текст:Татьяна ВЕСНИНА

Фото: Андрей КРАЙСМАН

 

27 января 2014