II Культурно-образовательный Форум российских немцев Сибири

185 участников из разных регионов Сибири изъявили желание принять участие в этом масштабном проекте. Молодые ученые, педагоги и организаторы учебного процесса, руководители центров немецкой культуры и региональных общественных организаций российских немцев, творческие коллективы, художники и фотохудожники в дни проведения форума смогли обменяться опытом и продемонстрировать собственные достижения по одному из 3-х направлений: научном, образовательном и культурном.

Официальное открытие II Культурно-образовательного форума российских немцев Сибири состоялось 12 октября 2012 года в конференц-зале «НИ Томского государственного университета». Участников форума приветствовали: заместитель губернатора Томской области Владимир Александрович Жидких; ректор ФГБОУ ВПО «НИ Томский государственный университет» Георгий Владимирович Майер; начальник департамента по культуре Томской области Павел Леонидович Волк; председатель РОО «Национально-культурная автономия немцев Томской области»; председатель комитета по образованию, науке и культуре Законодательной Думы Томской области Леонид Эдуардович Глок; вице президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, ответственный секретарь Совета АОО «Международный союз немецкой культуры» Фаина Михайловна Глазунова (Москва); заместитель председателя АОО «Международный  союз немецкой культуры», председатель Межрегионального координационного Совета российских немцев Западной Сибири Георгий Петрович Классен (Барнаул) и др. В фойе перед конференц–залом для гостей и участников форума была развёрнута выставка печатной продукции издательства «МСНК-пресс» и региональных изданий. Огромный интерес у студентов университета и участников форума вызвала мобильная выставка о вкладе российских немцев в историю Западной Сибири.

А накануне, 11 октября, многочисленные участники форума из Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Красноярского и Алтайского краев собрались «под крышей» гостеприимного санатория «Синий утес», который находится в одном из живописных уголков Томской области. Вечером того же дня всем приезжим гостям форума и томичам была предоставлена прекрасная возможность побывать на весёлом осеннем празднике «Oktoberfest». Невозможно было остаться равнодушным к выступлению вокально-инструментального ансамбля «Фаэтон», под руководством Андрея Бяликова. Положительная энергетика и задор ансамбля передались всем участникам мероприятия, гости активно танцевали, участвовали в весёлых играх и конкурсах, невзирая на возраст и звания, а главное – поближе познакомились друг с другом. И это очень важно, так как одна из главных целей форума – развитие и упрочнение межрегиональных связей, а также восстановление и развитие преемственности в сфере культуры и науки между поколениями.

Вторая половина дня 12 октября была насыщена большим количеством серьезных интересных мероприятий. В рамках «Научного блока» плодотворно работали 5 секций. В работе секции «Помним прошлое, храним настоящее» приняли участие студенты и молодые ученые из числа российских немцев в области культурологии, музееведения, истории и этнографии, их научные руководители и наставники, организаторы выставочной деятельности (место проведения ФГБОУ ВПО «НИ Томский государственный университет»). В секции «Шагаем в ногу со временем!» горячо обсуждали актуальные проблемы студенты и молодые ученые в области политических наук и связей с общественностью (место проведения ФГБОУ ВПО «НИ Томский государственный университет»). По программе секции «Строим будущее!» (место проведения ОАО ТДСК) будущие специалисты в области строительства, архитектуры не только представили коллегам свои проекты, но и посетили инновационные строительные объекты Томска, познакомились с передовыми строительными технологиями. Не менее интересными были выступления студентов и молодых ученых в области здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды – участников секции «Живём здорово!» (место проведения Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области). Помимо представления собственных достижений, участники познакомились с работой Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, посетили Ботанический сад «НИ Томского государственного университета». В работе секции «Уровневая самоорганизация российских немцев в РФ в условиях современности» (место проведения Департамент  природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области) приняли участие учёные, практики, руководители региональных общественных организаций. Участники обсудили актуальное состояние и перспективы общественного движения российских немцев Сибири.

В рамках «Образовательного блока» участники распределились по двум секциям: «Реализация этнокультурного подхода при моделировании образовательного процесса. Подходы к решению проблем раннего обучения немецкому языку»(место проведения  МБОУ прогимназия «Кристина») и «Этнокультурный диалог на Томской земле» (место проведения ОГБУ «Региональный центр развития образования»). Участники первой секции посетили открытые уроки немецкого языка, познакомились с инновационными методическими разработками по теме «Программно-методическое сопровождение раннего освоения языка и культуры немецкого народа», посетили уникальные мастер-классы, познакомились с «Системой непрерывного обучения немецкому языку с раннего до преклонного возрастов российских немцев в местах их проживания на примере Томской области». Завершилась работа секции заседанием круглого стола «Раннее обучение немецкому языку: проблемы и пути решения».

Программа секции «Этнокультурный диалог на Томской земле» отличалась разнообразием и актуальностью тем выступающих: «Деятельность Центров этнокультурного образования в контексте программы «Развитие этнокультурного образования в Томской области», «Экспедиционные исследования», «Язык и культура российских немцев Томской области», «Немцы и татары: опыт сотрудничества между народами», «Этнокультурное направление: связь школы и местного сообщества», «Адаптация иноэтничных студентов в образовательном пространстве вуза: организация культурно-досуговой деятельности на этнокультурной площадке», вот далеко неполный перечень докладов, которые вызвали неподдельный интерес у участников секции. Помимо этого практики и учёные, работающие в этом направлении, смогли поделиться опытом, выразить собственное мнение по поставленным, в процессе обсуждения, вопросам.

Первый день работы форума завершился не менее значимыми мероприятиями. Томичи и участники форума смогли побывать на замечательном концерте студентов и преподавателей ОГОАУ СПО «Томский музыкальный колледж им. Э.В. Денисова» и инструментального ансамбля «Gute Laune» из Новосибирска. В концертной программе были представлены вокальные и инструментальные произведения немецких композиторов-классиков, прозвучала фольклорная и джазовая музыка. Зрители встречали каждое выступление громкими овациями и долго не отпускали артистов со сцены по окончании концерта.

«По-домашнему» непринужденно и трогательно прошла в «Томском областном Российско-Немецком Доме» литературно-музыкальная гостиная «Тебе пою, моя Сибирь». Со слезами на глазах слушали гости песню «Heimat», в исполнении самобытного вокального коллектива «Модер» («ТО РНД»), которая прозвучала в самом начале мероприятия и настроила всех присутствующих на серьезный лад. В рамках гостиной состоялась выставка художников Александра Кнехта (Томск) и Ивана Фризена (Алтайский край). Фотохудожник и настоящий сподвижник Яков Гринемаер презентовал свой уникальный проект «Brücke – Мост». В рамках презентации он познакомил зрителей с фотовыставкой, посвященной 120-летию немецкого села Подсосново (Немецкий национальный район Алтайского края) и с поэтическими переводами произведений Станислава Пака.

В это же время с большим успехом прошли концерты творческих коллективов российских немцев Сибири в сёлах Мельниково и Молчаново Томской области. Гости и хозяева форума, объединив свои усилия, представили вниманию сельчан замечательные концертные программы, в которых нашлось место и фольклору и современным эстрадным ритмам. Зрители по достоинству оценили мастерство самодеятельных артистов.

13 октября, второй день форума, был открыт презентацией Германской службы академических обменов (DAAD) «Оформление документов для получения научных грантов и стипендий германских фондов» (лектор Дана Шлухтман). Для участников секций «Помним прошлое, храним настоящее» и «Этнокультурный диалог на Томской земле» день продолжился экскурсией в музей Томского района на экспозицию «История, культура и быт российских немцев» (деревня Кисловка, Томского района). Остальные участники «Научного блока», в основном, молодые люди до 35 лет, приняли участие в организационно-деятельностной игре (ОДИ) на тему «Конструирование этнического кода немцев Сибири в российской ментальной среде». Организаторами игры выступила команда Ассоциации дискуссионных клубов. Темы, затронутые в процессе игры, чрезвычайно актуальны и были созвучны основным целям и задачам форума.

Вторая половина дня ознаменовалась презентацией программы «Авангард» (презентатор Юлия Карих, АОО «МСНК») и общей дискуссией на тему «Российские немцы: Кто мы? Зачем мы? Куда мы идем?» под руководством команды Ассоциации дискуссионных клубов. Тема дискуссии не оставила равнодушной никого и вовлекла в обсуждение актуальных проблем как молодёжь, так и опытных руководителей.

Официальное закрытие форума состоялось вечером того же дня и стало логическим завершением проекта. В фойе зрителей встречали полюбившийся участникам форума «Фаэтон», выставка – продажа немецкой кухни, в исполнении партнёров форума – кафе «Клаус», художественные и фотовыставки. А со сцены зрителей приветствовала сама Екатерина II, положившая начало переселению немцев в Россию. Итоги форума подвели начальник Департамента по культуре Томской области Павел Леонидович Волк, и директор ОГАУК «ТО РНД» Виктор Вильгельмович Адам.

Разноцветным калейдоскопом сменяли друг друга на сцене коллективы и солисты из всех регионов Сибири, каждое выступление было ярким и впечатляющим. Зрители отметили высокий уровень мастерства и разнообразие репертуара самодеятельных артистов. Финал концерта, который вывел на сцену всех участников, был очень символичен: «Рождается новый день», а значит все еще впереди…

Форум завершен, участники и гости оценят его по-своему, но одно совершенно очевидно: мероприятия такого масштаба, формы и содержания, никогда не проходят бесследно, безрезультатно. Каждый из участников получил своеобразный импульс к дальнейшей деятельности, нашёл единомышленников, почувствовал себя единым целым с уникальным народом Российской Федерации – российскими немцами.

II Культурно-образовательный форум российских немцев Сибири, посвященный 250-летию переселения немцев в Россию, состоялся благодаря финансовой поддержки Министерства регионального развития РФ, Администрации Томской области и АОО «Международный союз немецкой культуры».

21 октября 2012