Немецкий карнавал в Томске: традиции и обычаи

Карнавал в Германии называют пятым временем года, настолько масштабно и значительно для жизни всей страны проходит это действо. Празднование карнавала происходит в основном в западных районах Германии в предшествии Великого поста, но подготовка к нему начинается за три месяца и  по традиции 11 ноября в 11 часов утра на всю страну объявляется об открытии карнавала.

Знакомство с традициями немецкого карнавала в Томске происходило в формате игровых станций на немецком языке, приготовленных студентами и сотрудниками Центра немецкого языка – партнера Института им. Гёте. Помощь в проведении игр оказывали  юные ученики курсов в Центре немецкого языка. В празднике было задействовано пять информационно-развлекательных направлений в формате викторины, касающихся истории карнавала в Германии,  семантики названия праздника, а также основных событий  шутовского карнавала. Петь песни, раскрашивать маски,  танцевать, шутить, пробовать настоящую Кёльнскую выпечку Muzen и сжигать куклу Nubbel  пришлось не только взрослым, но и малышам.

«Мы впервые пришли в Российско-немецкий Дом с детьми. Карнавал  для малышей  хороший повод для знакомства с немецкой культурой и языком. Тем более,  дети в первый раз услышали немецкую речь»,- рассказывает Козуб Светлана (Шнайдер),  член национально-культурной автономии немцев г.Томска.

Студентка Высшей  школы  Magdeburg-Stendal, Элизабет Штар (сейчас проходит обучение в  Томском Политехническом университете) может сравнить празднование  Карнавала, как в Томске, так  и в  Германии:

«Мне очень понравился этот  веселый праздник и был он, как настоящий карнавал в Германии. Я также выражаю благодарность Роми Генфлинг, которая сыграла  главную роль в этом мероприятии  и всем остальным участникам».

Организатор мероприятия, языковая ассистентка Гёте-Центра в Томске Роми Генфлинг уверена в успешных результатах карнавала:

«В Германии Карнавал является очень важным событием, это не просто веселье и праздник. В Томске  для нас важно донести историческую информацию о празднике, продемонстрировать  традиции и обычаи карнавала. Я рада, что в мероприятии принимают участие большое количество человек - это папы, мамы, бабушки и внуки. Количество участников и их заинтересованность это и есть успех».

Юлия ФАЛЛЕР

Информационный отдел ОГАУК "Томский областной Российско-немецкий Дом"

30 марта 2013