Депутат Бундестага встал на защиту Российско-немецкого дома в Томске

«Знаю, что существуют тенденции превратить Российско-немецкий дом в Томске в Дом Европы, развивать его в этом направлении. Хочу передать предложение германской стороны о том, что мы готовы расширить наше сотрудничество, включить в наш совместный проект и европейские темы. Но, с другой стороны, для нас очень важно продолжить наши традиции, связанные с Российско-немецким домом. Знаменитые в Германии фотографии нашего генерального канцлера на крыльце этого дома в 2006 году стали очень важным символом российско-немецкой дружбы. Мы намерены развивать наше сотрудничество и в общеевропейском контексте, но хотели бы, чтобы статус, значение и название этого дома сохранилось», — заявил Кристоф Бергнер во время рабочей встречи с заместителем губернатора Томской области по внутренней политике Владимиром Жидких.

Cегодня, 7 июля, в Томске работает депутат Бундестага, парламентский статс-секретарь при федеральном министре внутренних дел Германии, уполномоченный правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер. Единственным мероприятием с участием представителей органов власти стала встреча с заместителем губернатора Томской области по внутренней политике Владимиром Жидких.

Главной темой встречи стало сохранение Российско-немецкого дома, ставшего центром культуры этнических немцев в регионе и в Сибири, который размещен в одном из красивейших старинных зданий Томска, являющемся памятником деревянного зодчества.

Кристоф Бергнер сообщил, что с 1996 по 2012 год на реконструкцию, сохранение и техническое обслуживание здания, в котором располагается Российско-немецкий дом, с германской стороны было предоставлено 376 тысяч евро, для осуществления текущих проектов в течение этого же периода – 1,6 млн евро.

«И, конечно, данный вид поддержки предоставлен, в первую очередь, на поддержку немецкого национального меньшинства, и поэтому мы бы хотели, чтобы адресат и получатель этой поддержки не изменился. Несмотря на то, что мы хотели развивать сотрудничество и в общеевропейском контексте», — подчеркнул представитель Бундестага и правительства ФРГ.

Владимир Жидких подтвердил, что планы по реорганизации в Дом Европы у томских властей были, однако в результате переговоров с председателем РОО «Национально-культурная автономия немцев Томской области» Леонидом Глоком стороны пришли к компромиссу, и нынешний статус Российско-немецкого дома в Томске будет сохранен.

«Сегодня я уполномочен официально ответить на этот вопрос… Поэтому не сомневайтесь: статус Российско-немецкого дома незыблем, на фотографиях надписи менять не надо будет. Центр автономии сохраняется. Но ее высокопрофессиональная работа может быть востребована и другими нашими автономиями, которые представляют другие европейские народы на территории Томской области. Считайте, что вы этот вопрос решили безвозвратно», — заявил Владимир Жидких.

Кроме того, делегация бундестага и федеральной национально-культурной автономии российских немцев выразила поддержку Александру Гейеру в должности директора Томского областного Российско-немецкого дома. 13 марта 2013 года были подведены итоги конкурса департамента по культуре и туризму Томской области на замещение вакантной должности директора областного государственного автономного учреждения культуры «Томский областной Российско-немецкий Дом». Его победителем был признан Александр Гейер, однако назначения затем не состоялось.

«Как мы знаем, здесь состоялась смена позиции в должности директора дома. И должен откровенно сказать, что мы очень довольны результатам конкурса, который был проведен областной администрацией. Хотел бы хоть и сдержанно, но четко сформулировать, что господин Гейер пользуется нашим доверием, и это также касается федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Мы в течение многих лет сотрудничества накопили очень хороший опыт, поэтому мы рады тому выбору, который сейчас был сделан», — сказал Кристоф Бергнер.

В свою очередь, Владимир Жидких отметил, что официальная позиция немецкой делегации полностью совпадает с его собственной, и пообещал, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин примет соответствующее решение в течение следующей недели.

«В понедельник я планирую очень подробно, обсуждая итоги визита немецкой делегации, проинформировать губернатора. Мое личное мнение абсолютно совпадает с вашим. Ваши высказанные заявления для меня являются официальной позицией, которая подтверждает мое отношение к этой теме. Думаю, что в течение следующей недели мы придем к решению. А вас я хочу поблагодарить за поддержку», — заявил Владимир Жидких.

Кристоф Бергнер также проинформировал томские власти об одном из решений межправительственной Российско-Германской комиссии, заседание которой состоялось 8 мая в Берлине. По его словам, речь идет «о некоторых недоразумениях, которые удалось устранить в ходе обсуждения» с российской стороной, которую представлял Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

«Поскольку организации российских немцев получают непосредственную поддержку с германской стороны, здесь мы хотели бы исключить те неясности, которые могут возникнуть в связи с принятием закона об иностранных агентах. И поэтому в коммюнике мы включили соответствующие оговорки, что работа организаций российских немцев, несмотря на то, что они получают поддержку из Германии, не подпадает под действие закона об иностранных агентах, если речь идет об этнокультурной работе. Я думаю, что это является важным аспектом в нашей дальнейшей работе для устранения возможных недоразумений», — отметил Кристоф Бергнер.

Президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс поблагодарил администрацию Томской области за многолетнюю серьезную поддержку российских немцев и российско-германского сотрудничества. Он также поблагодарил Леонида Глока и Александра Гейера за высокий уровень, которого сейчас достигла национально-культурная автономия российских немцев Томской области.

«На состоявшейся три дня назад встрече с председателем президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсаламом Магомедовым я ему привел вашу автономию в качестве одного из образцов креативного, творческого и демократического подхода в строительстве гражданского общества при взаимодействии с государственными органами», — сказал Генрих Мартенс.

Он также выразил удовлетворение итогами дискуссии, которая состоялась на сегодняшней встрече в Томске.

«По поводу перспектив Российско-немецкого дома мы абсолютно поддерживаем достигнутый взвешенный подход, который позволяет оставить базовой российско-немецкую составляющую и с учетом реалий сегодняшнего дня несколько ее расширить. Мы также поддерживаем и ваш совместный вывод по кандидатуре Александра Гейера. Я хотел бы, чтобы при принятии окончательного решения было принято во внимание мнение в его поддержку федеральной национально-культурной автономии российских немцев и мое мнение как члена президиума совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям», — заявил Генрих Мартенс.

По словам Генриха Мартенса, федеральная национально-культурная автономия российских немцев в случае назначения на должность Александр Гейера готова увеличить финансирование «Российско-немецкого дома в этом и в следующем году.

«Реальным следствием той высокой оценки, которую мы даем деятельности национально-культурной автономии и начавшимся преобразованиям, которыми занимается в Российско-немецком доме Александр Гейер, является то, что мы до конца года готовы будем увеличить поддержку этнокультурных проектов в Томской области. Более того, мы уже приняли решение, что в ближайшее же время мы с Александром Владимировичем Гейером подготовим план работы на следующий год. Рассчитываем это сделать абсолютно совместно с региональным министерством культуры. И мы будем готовы на следующий год еще дополнительно увеличить финансовую поддержку», — сказал Генрих Мартенс.


Анатолий Буров, НИА – Томск

 

 

http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-27572.html

7 июля 2013