Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

День Именинника в Российско-немецком доме

Сотрудники готовили праздничный стол, ансамбль немецкой песни «Модер» репетировал выступление, специалист по социальной работе Ольга Васильевна Голикова записывала рассказы о судьбах пришедших российских немцев. А судьбы юбиляров действительно интересны.

Например, Гейману Гарри Ивановичу в июле исполнилось 85 лет. Родился он в Донецкой области, во время депортации его с семьей вывезли в Казахстан. Работать он начал с 13 лет, испробовал разные работы, но очень хотел учиться, даже председателю президиума Верховного Совета письмо писал. Окончил геолого-разведовательный техникум, трудился буровым мастером, затем до пенсии - начальником геологической партии. За свой добросовестный труд был награжден медалями и знаками отличия «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Отличник разведки недр от Министерства геологии СССР». Имеет сына и дочь, внука и внучку.

Лукина Марта Андреевна, которой исполнилось 75 лет, рассказывала, что родилась в Кемеровской области. Отец, работая в трудармии, погиб в 1951 году. Получила специальность счетовода, а затем бухгалтера. Работала в Красноярском крае и в Томском районе нашей области: на станции Басандайка и на Туганской птицефабрике. Ударник коммунистического труда, имеет благодарности. С мужем живет 55 лет, воспитали двух дочерей и сына. У всех высшее образование,  как  у детей, так и у пяти внуков. Уже есть правнук и правнучка. Жизнь продолжается.

Елене Карловне Рябовой также исполнилось 75 лет. Она родилась в Омской области. Когда началась война, ей было 4 года. В 1944 году отца отправили в Магадан как «врага народа», мать уехала за ним, а дочь осталась с бабушкой и дедушкой.  Отец вернулся только в 1956 году. Елена Карловна окончила  педагогический институт и 42 года проработала учителем биологии и географии. Имеет награды за доблестный труд. Сын живет в Томске, а дочь в Германии. Внуки еще дальше, кто в Австралии, кто в Америке.

Мария Христиановна Функ свое 75 – летие тоже отметила в июле. Она родилась в Саратовской области. Когда  семью выслали в Новосибирскую область, ей было 3 года. На родине она побывала только через 70 лет. С четырнадцатилетнего возраста живет в Томске и 40 лет отработала на одном предприятии  Томскоблшвейбыте  ученицей, сменным мастером и затем бригадиром. Ветеран труда, имеет грамоты. С мужем прожили 50 лет, имеют 3 сына и дочь, 5 внуков. Все живут в Томске, и уезжать никуда не собираются.

Юрию Ивановичу Рейнгарту 29 июля исполнится 80 лет. Родился в Саратове. В 1941 году депортировали в Новосибирскую область, сначала в Карасук, а затем в Колпашевский район. Двадцать лет проработал в Горсетях, а затем в Центральных электросетях в бригаде по ремонту электроподстанций. Ветеран труда. С женой живут уже 60 лет, имеют сына и дочь, 3-х внуков и правнучку. Трудятся еще на дачном участке в Богашево.

Наши юбиляры на встречу пришли кто с дочерью, кто с супругой, кто с внучками. Атмосфера встречи была очень теплой, звучали как немецкие песни, так и русские. Помогал эту  атмосферу создать Андрей Николаевич Пензин, за что его все присутствующие благодарили. На память о встрече юбилярам  кроме подарков вручили фотографии. Директор РНД Александр Владимирович Гейер пообещал, что такие встречи будут теперь регулярными.  С возрастом уменьшается доля  мероприятий, когда человеку  уделяется большое внимание. Поэтому такие встречи помогут компенсировать этот недостаток.

С.Ф. Вершинина

26 июля 2013