2 апреля слушатели курсов и сотрудники Российско-немецкого Дома готовили традиционное блюдо российских немцев - кребли. Рецептов приготовления этой простой и быстрой выпечки достаточно много. Лилия Генриховна на протяжении 50-ти лет готовит кребли и знает толк в несладких "булочках", похожих на хворост. Представляем рецепт традиционного лакомства на Пасху.
Ингредиенты:
Мука – 600-700 гр.
Кефир – ок. 0,5 стакана
Сметана – 180 гр.
Яйцо – 2-3 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л. (гашеной)
Соль – щепотка
Растительное масло – 1,5-2 стакана (для жарки)
Сахарная пудра (для посыпки, по желанию)
Приготовление:Яйцо взбить с солью, затем добавить сахар.
Соду загасить в уксусе, добавить немного воды.
В яичную массу добавить кефир и сметану, затем муку и замесить мягкое тесто.
Оставить тесто «отдохнуть» на 1 час.
Затем раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или прямоугольники (4 на 7 см). В середине каждого квадрата или прямоугольника сделать небольшой разрез и протянуть через него один из концов.
Жарить кребли в большом количестве масла (подливая по мере необходимости, кребли должны в масле плавать) до золотисто-румяного цвета. Откинуть на салфетку и дать стечь лишнему жиру. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Юлия ФАЛЛЕР
Информационный отдел ОГАУК "Томский Областной Российско-немецкий Дом"