5 июля стартует шестая этнографичекая экспедиция Российско-Немецкого Дома

Этнографы отправятся в Кривошеино, чтобы изучить быт и культуру российских немцев

5 июля на север Томской области отправляется очередная этнографическая экспедиция, организованная томским Российско-Немецким Домом при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры. РНД совместно с НИ ТГУ собирает материалы об этнических немцах, депортированных в 1941 году  на север Томской области.

На этот раз состав экспедиции состоит из пяти человек. Возглавляет экспедицию руководитель Музейного центра им. А.П. Дульзона Иван Яковлевич Шейрман.  Среди участников - профессор кафедры музеологии, культурного и природного наследия Института искусств и культуры ТГУ Ольга Михайловна Рындина, пастор томской Евангелическо-лютеранской общины Виталий Моор, фотограф из Германии Александр Рауш и российская немка Светлана Липовка.

Проект этого года продолжает начатые в 2013 году исследования по изучению этнокультурной истории и современного состояния этнической группы российских немцев, проживающих на территории Томской области. Ранее были обследованы пять районов − Александровский, Парабельский, Молчановский, Каргасокский и Колпашевский. В этот раз работа предстоит в селах Кривошеинского района – Петровка, Красный Яр, Володино, Елизарьево, а также непосредственно в районном центре.

Исследование проводится по опробованной в течение предыдущих лет методике сбора полевых материалов с использованием углубленного интервьюирования российских немцев.  Члены экспедиции собирают сведения об истории депортации, адаптации в экстремальных условиях, последующем укреплении на Томской земле, а также  о традициях и обычаях, сохраненных народом со времен переселения из Поволжья. Материал фиксируется  в виде рукописей, аудиозаписей и фотографий. Фотофиксации подлежат факты современной жизни российских немцев: сами собеседники, жилище и надворные постройки, предметы быта, мемориальные вещи − документы, фотографии, награды, семейные реликвии.

Большая работа предстоит и в районном архиве. Зачастую в них содержатся уникальные для исследователей материалы – подворовые описи, из которых можно судить не только о составе семьи, дате переселения, образовании и наличии специальности, но и быте – количестве живности в хозяйстве, площади возделываемых сельскохозяйственных земель и выращиваемых культурах.

Результатом экспедиции станет очередной сборник статей «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера».  Три таких сборника уже изданы, истории переселенцев шокируют современное сытое поколение, ведь выживать им приходилось в нечеловеческих условиях голода, холода и болезней.  

2 июля 2018