300 лет Первой научной экспедиции в Сибирь Даниэля Готлиба Мессершмидта

В 2021 году общественные организации российских немцев Томской области проведут цикл мероприятий, посвященных 300-летию Первой научной экспедиции в Сибирь под руководством Даниэля Готлиба Мессершмидта.

Мероприятия (конкурс, выставки, поездка по маршруту исследователя) пройдут с марта по ноябрь в Томском областном Российско-немецком Доме, музее истории образования Томского района, центрах встреч российских немцев Томской области и направлены на распространение информации о Первой научной экспедиции в Сибирь, под руководством Д. Мессершмидта и поддержку творческой активности в области изучения истории своей страны.

300 лет назад 31 марта 1721 года экспедиция Даниэля прибыла из г. Тобольска в Томск. Три месяца они жили в Томске, затем, поплыв по Томи вверх, 15 июля Мессершмидт увидел Томскую писаницу, а в Верхнем Притомье между городами Томск и Кузнецк у абинских татар - «Огнедышащую гору». 

Мессершмидт был пионером разных исследований в Сибири - орнитологических, ботанических, этнографических, археологических. За восемь лет ему удалось собрать и описать 1290 видов растений, из них 359 видов в Сибири; описания и рисунки многих птиц и зверей, различных минералов, описания погоды, местных народностей и их быта, исторических памятников и географических карт. На Нижней Тунгуске он открыл каменный уголь, графит и другие полезные ископаемые. 

Пятитомные дневники Мессершмидта были опубликованы только через 235 лет после возвращения экспедиции, в 1962 - 69 гг., на немецком языке в ГДР. Однако результаты исследований Мессершмидта не лежали напрасно. Ими непрестанно пользовались многие поколения ученых. Не забыты и его археологические находки и открытия. По его следам прошел Г. Ф. Миллер, в конце XIX в. его дневники использовал В. В. Радлов и многие др. 

К участию в данных мероприятиях приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений Томской области, участники языковых и этнокультурных клубов, активисты центров встреч российских немцев. 

Организаторами стали НКА немцев Томского района и Томский областной Российско-немецкий Дом.

 

1 апреля 2021