10 лет первой выставке о культуре и быте российских немцев в Томском районе

Музей образования Томского района в Кисловке отметил 10-летний юбилей со дня открытия выставки «История, культура и быт российских немцев».В честь круглой даты 27 ноября в музее состоялась «Встреча поколений», которая собрала семьи российских немцев из разных районов области: Чаинского, Кривошеинского и Томского. 

Мероприятие открыли семиклассницы-экскурсоводы Кисловской средней школы, которые рассказали об истории создания выставки и о деятельности музея по сохранению культуры российских немцев. 

«Встреча поколений» объединила младшее и старшее поколение шести семей. 
Из деревни Кисловка приняла участие семья Гейн. Григорий – сын Фриды Фридриховны Гейн, известной по книге «Немцы, выросшие на русских песнях» – рассказал о семье и о достижениях своих детей.

Из села Володино Кривошеинского района приехала семья Дроздовых. О семейной жизни рассказала Екатерина Ивановна Дроздова, учитель и руководитель музея Володинской средней школы. Её внучка Анастасия дважды становилась победителем областного конкурса «Мои этнические корни» в 2019-м и 2020-м годах. На «Встрече поколений» девушка исполнила песню. 

Семью Штейзель из села Подгорное Чаинского района представляли мама и дочь. Лидия Яковлевна показала семейные фотографии и несколько видеороликов. На одном из них показан процесс приготовления вафель с помощью вафельницы, привезённой их родственниками ещё в 1941-ом году. 
В мероприятии приняли участие три поколения семьи 
Ламбрехт: бабушка, мама и внучка. Представительница старшего поколения семьи Люся Рудольфовна активно сотрудничает с музеем образования Томского района и Российско-немецким Домом. На встрече она показала видеоролик с рецептом приготовления рваных галушек, а её внучка Алина прочитала стихотворение. Также семья Ламбрехт представила своё генеалогическое древо.

Семью Моравец из Кисловки представили бабушка и три внучки. Валентина Артуровна рассказала о своей родословной. Одна из внучек спела песню на немецком языке, а вторая девушка прочитала стихотворение.

Семья Вершининых из деревни Нелюбино были на «Встрече поколений» втроём: муж, жена и средний сын. Светлана Фёдоровна рассказала про свою семью и показала фильм «1917-й – роковой год в истории семьи». Семья Вершининых уже давно изучает родословную своего рода и знает своих предков до 1580-го года рождения. 

После выступления семей сотрудник томского Российско-немецкого Дома Нина Тюделекова провела мастер-класс по традиционным танцам российских немцев. 



Все участники «Встречи поколений» получили грамоты и подарки. 
Гости мероприятия тоже приготовили для музея подарки и поздравили его руководителя Светлану Фёдоровну Вершинину с 10-летним юбилеем выставки «История, культура и быт российских немцев». 

Григорий Гейн подарил отзыв от филологов ТГУ на русском и немецком языках на книгу Фриды Фридриховны Гейн, её книга хранится в фонде музея. 

Екатерина Дроздова подарила свою книгу в стихах «Просто сельская учительница». Люся Ламбрехт передала в дар для пополнения выставки предметы быта из своей семьи: сундук, тарелки из свадебного подарка её родителям в 1952-ом году, сковороду и шаль. Этими вещами пользовалась ещё её бабушка, живя в землянке в годы войны.

На встречу приехали с подарками и поздравлениями директор Российско-немецкого Дома Александр Владимирович Гейер и председатель национально-культурной автономии немцев Томской области Александр Мартынович Адам.

Мероприятие состоялось при поддержке Международного Союза немецкой культуры. 

29 ноября 2021