Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

День Юбиляра

Организацией подобных встреч занимается Ольга Васильевна Голикова, специалист по социальной работе в Доме. Она решила поделиться своими записями, которые фиксирует после каждой встречи:

Браун Лидия Петровна

Родилась 11 апреля 1935 г. в Астрахани. В 41 году по указу Сталина, как и всех немцев, отправили в ссылку. Мама только родила младшего, 6-го. Всех посадили на брички и на вокзал. Вагоны были застелены соломой, и ехало в них по 12 семей. Ели то, что сумели взять с собой. Привезли в Алтайский край, село Погорелко, расселили по хозяевам. Отца забрали в трудармию. Мать увозили на работу на целый месяц в другое место, а дети оставались с теткой. Питались, чем придется. Иногда хозяева приносили стряпню. В школу не принимали. Работала в колхозе, зарабатывала трудодни. Отец из трудармии не вернулся. После войны маму наградили медалью, как мать героиню и дали стельную телку. Жить стало легче. Лидия работала с 15 лет водовозом, а в 16 посадили на прицеп, зимой вывозили сено. Замуж вышла в 21 год. Родила троих детей- сына и двух дочерей. Муж городской, привез в город. Жили у свекрови в маленькой комнате. Прописки не было, по ночам мыла полы в политехническом институте. Муж работал таксистом, потом в дорожно-строительном управлении - возил начальника. Она работала и дворником, и техничкой, и кочегаром. От управления получили 3-х комнатную квартиру. Дети в садик не ходили, были постоянно с ней. Когда получили квартиру на Кулагина, перешла работать на овощную базу. Проработала 16лет. В 49 лет –инсульт. Работать на базе не смогла. Устроилась техничкой в обувной магазин. Проработала 4 года –умер муж. Вернулась на базу. На пенсию вышла с базы. Пенсия маленькая, снова пошла работать техничкой. Проработала до 60 лет. Дети выросли, все красивые, работящие. 4 внуков, 9 правнуков. Младшему 11 лет. Все хорошо обеспечены, имеют машины, дачи. Лидия Петровна живет одна. Постоянно стряпает, все семейство любит собираться на бабушкины блины и пироги. Так, что и в 80 лет можно быть в гуще событий.

 

Комиссарова  Эрна Генриховна

Родилась 13июля 1930г. в Саратовской области , г.Маркс. Семья большая – 7дочерей. Отец умер в 1938 году. В 41-м  всех - старшая дочь уже была замужем. -сослали в Яшкино Кемеровской области. Там умерла младшая дочь. Жили в лесу, в 2-х квартирных домиках. Под окнами кладбище. Мама все время плакала. Старшая дочь узнала, что набирают людей в Томск,  и рассказала матери. Той было все равно, куда ехать, лишь бы отсюда.  В Томске всех старших забрали в трудармию, с мамой остались три дочери. Мама болела, не работала. Жили на пенсию, которую давали за отца. Эрне не было и 17лет, когда она пошла работать. Работала на железной дороге на лесоперевалке. Ремонтировали старую, строили новую. Потом  назначили стрелочницей.  17 лет проработала на улице : и в снег и в дождь, в жару и в стужу. Ушла в прачечную, затем на почту. На почте проработала  12 лет.  В 20 лет вышла замуж за немца. Прожили 4 года- родилась дочь. Не пожилось, разошлись. В 30лет вышла замуж за русского. Прожили 53 года. 2 года назад он умер. Хороший был человек, честный, непьющий. Дочь считает его отцом, хотя настоящий отец еще жив. Жили хорошо.    Живет одна. Правда сейчас к ней приехал внук. Стало веселее.

 

 

Гончарова Вера Егоровна

Вера Егоровна старше брата (Валецкий Эдуард Егорович) 5лет. Родилась в Саратове. 3-ое детей, отца забрали по линии НКВД в начале войны. Умер по дороге в трудармию. Маму сослали с детьми в Томск. Везли осенью в вагонах. Дети маленькие. Младшему-Эдуарду годик. Несколько семей  вместе с ними поселили  в школу. А потом расселили по общежитиям. Мама ночью подрабатывала. За работу давали очистки. Мыли их, жарили на печке и ели. Так и перебивались.  Как подросли, пошли в школу - первую женскую. В то время девочки и мальчики учились раздельно.

Она закончила 9 кл. Замуж вышла в 1956г., муж уехал в Норильск, прислал телеграмму и она, беременная, поехала к нему. Условия там были очень плохие, да еще и сильные морозы. Вернулась в Томск, родила сына. С мужем не пожилось, развелись.  Вышла замуж второй раз. Родилась дочь Алла. Со вторым мужем прожила 13 лет. Стал выпивать. Развелись. 13 лет проработала на почте, потом устроилась на тепличный комбинат. Получила в Светлом квартиру. На пенсию вышла с Комбината, проработав там 13 лет. Уже на пенсии 10 лет отработала  в больнице, на одну пенсию трудно прожить с ребенком.  Есть внуки: внук и внучка. Внучка работает врачом в перинатальном центре. И уже два правнука. Детки хорошие, занимаются спортом, хорошо учатся. Встречаются не так часто, как хотелось бы, далеко живут. Созваниваются.

 

Пеннер Фрида Карловна

Родилась 15 августа 1935 г. на Украине. Во время войны немцы вывезли их в Германию. Жили в 24 км от Берлина в деревне. Жили тяжело.  После освобождения Советскими войсками, обрадовались, что поедут домой. И только на границе узнали, что их везут в ссылку в Архангельскую область.  Там закончила 4 класса.  Когда в 58-м году разрешили перемещаться по всему Союзу, кроме Украины, они переехали в Томск. Она устроилась работать на Сибэлектромотор  и проработала там 17 лет. Потом перешла во вневедомственную охрану. Оттуда  вышла на пенсию.  В 21 год вышла замуж. Прожила с ним всю жизнь, почти 50 лет. 12 лет назад он умер.  У нее большая семья – 2 дочери и сын, 2 внучки и внук и уже есть правнук. Ему только годик. Все дети живут в Томске.  Все обеспечены.   Есть огород. Он у них с 79-го года, все любят бывать там. Жизнь продолжается. 80 лет не предел.

 

Подпоева Ольга Ивановна

Родилась 1 июля 1935г. в Краснодарском крае. В семье было двое детей. В 41, как всех немцев, вывезли в Сибирь. Они попали в Юргу. Отца забрали в трудармию. Мать болела, чтобы прокормить детей просила милостыню. Собирали гнилую картошку по полям. Так и выживали. Учиться не пришлось. Замуж вышла за военного-прапорщика в 18 лет. Мужа перевели в Томск, дали квартиру. Прожили 13 лет. Есть сын, внук.  

Работала на мельнице, на пенсию вышла оттуда. Пенсия хорошая, добавили после 80-ти.

80 лет отметили в дружной компании. Собрались друзья, знакомые, родственники. Всего 30 человек. Гуляли в кафе. Все хорошо. С сыном видится каждый день, живет через дорогу. Что еще для счастья нужно.

 

Никитина Эльфрида Яковлевна

Родилась 11 июля 1940г. в Ленинграде. Когда началась война, отца забрали в трудармию. Через 3месяца их с матерью отправили в товарном вагоне в Красноярск. Там работы не было, отправили дальше в Енисейск. Мама работала в парикмахерской. Сначала уборщицей, потом кассиром. Жили по частным квартирам. Когда ей исполнилось 18лет, им дали комнату. Эльфрида  там жить не захотела и уехала в Томск. Когда им разрешили свободно перемещаться по всей стране, уехать домой в Ленинград не было денег. Но они все-таки съездили туда. В 1964 году. Их дом разбомбили. Походили по городу, сходили в Эрмитаж. И вернулись домой в Томск.  Поступила в строительный техникум, но не закончила, бросила - любовь оказалась важнее. В 1963 году вышла замуж, родился сын. Когда ребенку было 2,5 года, разбился муж.  Через 2года вышла снова замуж. Живут до сих пор. Муж хороший, не пьет, не курит. Внуку уже 25 лет, живет в Липецке. Есть дача – родительский дом. Так что все лето на свежем воздухе.  

Герман  Виктор Антонович

Родился 17 июля 1935г. в Саратовской области. Как и всех в 41-м выслали в Новосибирскую область, в Барабинск. Отца назначили директором нефтебазы. А в 42-м году забрали в трудармию. Отец работал на Урале на лесозаготовках, там и погиб. Мама осталась с двумя детьми. Виктор закончил 1 класс. В 47-м  переехали в Томск, к родне. Жить стало легче, мать работала на лесоперевалке. Закончил 6 классов, когда мама сломала ногу. Пришлось идти работать. За свои деньги  отучился на курсах шоферов и стал работать шофером. В 56 году забрали в Армию. Служил в Красноярском крае. В Енисейске  закончил службу, отслужив 2 года и 10 месяцев. Вернулся в Томск. После армии женился на русской. Родились дети- сын и дочь.  . С женой не пожилось. Когда  дети выросли - разошлись.  Женился второй раз и уже более 20 лет вместе. С Эрной Адольфовной  вместе учились в школе,  сидели за одной партой, дружили с детства. Судьба как будто сводила их, но  свела только в зрелом возрасте. Живут хорошо. Общих детей нет,  но и его и ее дети относятся к ним с уважением.  Зато внуки и правнуки общие.  ходят в гости. Юбилей отметили большой компанией. За столом собралось 40 человек. Отмечали на даче в беседке. Дача одна на всех. Как положено, есть и банька. Дачу мы все любим, с нетерпением ждем новый сезон -говорит Виктор Антонович.

 

 

 

Полицинская Евгения Владимировна 

Родилась 17 января 1939 г. в Запорожье. В 1941 году отца забрали в трудармию, а маму, которой в то время было всего 30 лет,  с 3-мя детьми в 43-ем году увезли в концлагерь в Германию. Везли на поезде, во время бомбежки выскакивали из вагонов, прятались, а потом опять в вагон и снова в путь. Счастье, что никто из семьи не потерялся. До освобождения сменили 2 концлагеря, а после освобождения снова вагоны и в Сибирь, в Томскую область, село Батурино. Поселили в большом доме 20 семей: эстонцы, немцы, украинцы… Отгораживались простынями. До 54 года под комендатурой. В 1957 г. после окончания школы переехала в Томск. Устроилась на работу на Сибэлектромотор в штамповочный цех. Рабочий, мастер, ст.мастер, начальник участка  — ее трудовой путь. 40 лет проработала в одном цехе. Отсюда же ушла на пенсию. С будущим мужем Евгения Владимировна познакомилась на заводе, к тому времени родился сын, вместе  прожили 55 лет в браке.

 

 

Киль Гильда Андреевна 

 

Родилась 20 января 1939 г. в Саратовской области. 28августа 41 года отправили в Новосибирскую область. На следующий год на барже по реке отправили на север Томской области -в Каргасокский район с.Тымск. Жилья не дали.  Сами строили землянки. Так и жили. Брата и сестру, когда им исполнилось 16 лет, забрали в трудармию в Томск. Отец со старшей сестрой работали на лесоповале.

Гильда училась в школе  хорошо. Когда закончила 7 классов, директор школы скрытно вывезла ее в Томск вместе со своей дочерью. Сначала ее никуда не приняли по национальному признаку. Работала. Поступила в медицинский техникум, который закончила с отличием. Снова работала и училась. Сейчас она врач невролог высшей категории. В августе прошлого года ушла на пенсию, не хотели отпускать.

 

Розе Маргарита Ивановна

  Родилась 13 февраля 1929 г. в Саратовской области.   Большой дом, летняя кухня, погреб, сарай, колодец во дворе, корова, свиньи, куры. Яблоневый сад. Большая семья- 8детей и родители. Все было до 1941 года, когда их сорвали с родных мест. Дети радовались- поедем на поезде. Ехали в телячьих вагонах,  лежали на полу на соломе. Разрешили взять 1свинью (специально коптили мясо в дорогу), 1 мешок белой муки, 1 мешок-ржаной. Привезли в Новосибирский округ станция Шишино. Мужчин старше 16 лет забрали в трудармию. Летом 42 года сестру с ребенком и сноху с ребенком должны были отправить в Томскую область. Отец пошел просить за них, а ему сказали: «Не хотите отправлять одних, поезжайте с ними».  Так они все оказались в Чаинском районе,  д. Коломинские Гривы. В 1957 году там в Коломинских Гривах нашла свое счастье. Муж был из ссыльных-эстонец. Замуж вышла на Новый год, а уже в мае переехали в Томск. Один за другим родились сын и дочь.8 лет просидела с детьми: сначала маленькие, потом пошли в 1класс. Соседка устроила в Текстильторг  рабочей. 5лет проработала на базе. Перешла техничкой в магазин. В 1985 году вышла на пенсию. Муж работал на лесоперевалочном  комбинате. Хороший муж – говорит она.  Сейчас живет с дочерью. Юбилей 85 лет отметили вместе с семьей. 2 детей, 3 внука, 4 правнука. То ли еще будет.

 

 Которова Нина Ивановна 

Родилась 15 февраля 1939 года в Саратовской области. В 41 году, как и многих немцев сослали в Сибирь. Их привезли в Томск. Отца забрали в трудармию. Брату было 15лет, а Нине 2,8. Мать работала дворником, потом в столовой. Дали комнату в старом, построенном в 1901 году  доме. Было сыро и холодно, многие болели туберкулезом. Брат заболел и умер.  Ему только исполнилось 19 лет. Нина выжила. Окончила школу, поступила в педучилище. Еще в педучилище вышла замуж. После окончания училища с мужем и маленьким ребенком поехала в Якутию. 5 лет проработала в Якуталмазе в г. Мирном.  Сначала в детском саду, а потом перешла на драгу (плавучую фабрику алмазов). Там работала вместе с мужем  — в разных сменах. Работала в спеццехе, где добывали чистый алмаз. Ни зайти в него, ни выйти из него просто так было нельзя. Строгий контроль.  Приезжала охрана и забирала алмазы. Там в Мирном родилась дочь. Через 5лет семья переехала в Томск по договору. Работали на приборном заводе. Через полгода получили квартиру. Она работала в 6 цехе, делали приборы на оборонку и космос, а муж в электроцехе. Ушла на пенсию в 50 лет, но еще 8 лет проработала на родном заводе.  Через 25 лет совместной жизни с мужем разошлись. Теперь его уже нет в живых. А итог их общей судьбы: сын, дочь; внук, внучка; правнук и правнучка. Все живут в Томске.

 

Кнаус Ольга Мартыновна

 

Родилась 16.02.1929 г. на Кавказе, в 5-ти км от Пятигорска. В 1941 году семью депортировали в Казахстан, с. Ириновка. Отца забрали в трудармию, в 1943 году в трудармию забрали и маму. Оля осталась одна. Ей было всего 14 лет. Работала нянькой в семье. На ней были дети двух и четырех лет. Она  их кормила, одевала, укладывала спать, выгоняла и пригоняла из стада корову. Если хозяйка задерживалась, то и доила. В семье ее не обижали. В1946 г. мать сделала вызов в Анжерку, где сама жила и забрала дочь к себе. В 47 году вернулся отец.

Работала на подсобном хозяйстве, мать не пустила в шахту. Потом в больнице санитаркой. Проработала 34 года. В 1951 году вышла замуж. Муж тоже из ссыльных. Работал в шахте. Прожили с ним 54 года. Хорошо жили.  После его смерти прожила  в Анжерке 2 года и переехала в Томск к дочери. «Живу с дочерью и зятем. Живем хорошо. У меня 2 дочери, 2 внука, 2 внучки и 4 правнука. Что еще надо?»- говорит она.

 

 Франк Мария Конрадовна

 

Родилась 18.02.1939 г. в Саратове. В 41-м депортировали в Томск. Отца забрали в трудармию. Мама болела, работал один брат. Мама пожалела девочку, которая осталась одна, забрала к себе.  Когда сняли комендатуру, отец вызвал к себе в Тулу. Приехали, а у отца другая семья. Пожили там, не понравилось. У мамы в Томске осталась сестра, поехали к ней. Так и остались здесь. Работала в совхозе, в теплицах. Выращивала огурцы, помидоры. В 1960 году вышла замуж. Муж ссыльный из Казахстана. Познакомились в Тимирязево. Перешла на работу в санаторий, где и проработала вместе с мужем 30 лет. Она официанткой, он санитаром.  У них два сына, внук и 2 внучки, и правнучка. Отметили золотую свадьбу.

 

 

 

 

 Майер Виктор Иванович

 

Родился 27.02.1939 г. в Ленинграде. В семье было 8 детей. С 1937 по 1942 год умерло 6 детей. Во время блокады их семью эвакуировали в Салехард (мать, отец, он и сестра). Все, кто остался в живых из их большой семьи. Отец с матерью работали на рыбозаводе. Он рыбачил, она сторожила. Виктор закончил 2 класса начальной школы и пошел работать. Работал с 10 лет: рубил дрова, заготавливал сено, рыбачил. Прожили там до 1957 года. Переехали в Томск, пригласили знакомые. Отец с матерью – больные. Работал Виктор. Устроился на стройку. Сначала в Промстрой, где проработал 20 лет. А затем в Трансстрой. Плотник, каменщик. В любую погоду (в жару ли, в холод ли) на рабочем месте. Проработал до 1999 года и ушел на пенсию.45 лет стажа, при том, что северный стаж по какой-то причине не учли. В 1961 году женился на томичке. Родились 2 дочери. Жены уж 10лет, как нет. Дети живут здесь же в Томске. Уже 4 внука и 2 правнучки. Только бы здоровье не подводило.

 Галахова Эмма Владиславовна

Родилась 29 мая 1944 г. в Парабели, в это время семья  Эммы находилась под комендатурой. В памяти сохранились моменты встреч маленькой девочки, держащей за руку отца, с комендантом. Отец Эммы был сослан из Латвии, как политически опасный элемент, при этом он владел шестью языками и легко мог сыграть на аккордеоне. Сначала на новом месте в Парабели ему приходилось работать кузнецом. Настало время, когда в МТС (машинно-тракторная станция)  понадобился грамотный руководитель  — предложили возглавить ему. Но в 1951 году по ложному доносу отец Эммы был арестован и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Когда Эмма повзрослела, то для нее открылись странные причины смерти отца. По некоторым обстоятельствам ему удалось выжить. По открывшимся документам стало ясно, что он восемь лет отбывал наказание на рудниках. После его освобождения, семья Эммы переехала в Томск, мама вышла замуж и успела поменять фамилию. Все поиски отца были напрасными, ничего не оставалось, как принять решение вернуться на свою родину в г. Лудза (Латвия), там он и скончался в возрасте 69-ти лет.

Жизненный путь Эммы складывался не совсем удачно, она закончила Тимирязевскую школу и устроилась на работу в Политехнический институт лаборантом. В свободное время занимась пением при политехническом университете, после девушка решила  поступить на дирижерско-хоровое отделение. К сожалению, в то время стипендии не хватало, трудно было сводить концы с концами, от голода молодая девушка часто падала в обморок. Один врач скорой помощи сказал ей: «Если хочешь быть дипломированным покойником – продолжай учиться». Диплом Эмме получить  так и не удалось, она вышла замуж и родила сына, спустя некоторое время на свет появился  и второй ребенок.

Муж Эммы был старше ее и умер, когда женщине было 37 лет. Эмма отзывается о муже, как о человеке благородной и тонкой души, он постоянно находился в творческом процессе: сочинял стихи, играл на скрипке и занимался наукой, к тому же, ему удалось написать диссертацию, но защитить работу так и не смог, жизнь его мгновенно оборвалась. Эмма Владиславовна работала в разных местах – корреспондент в газете, руководитель творческих кружков, воспитатель в детском саду в группе с изучением немецкого языка. На пенсию женщина выходила из детского дома, где работала заведующей библиотекой.

Сейчас Эмма активно проводит свободное время на пенсии, слушает органную музыку, играет на пианино и занимается с маленькой внучкой. Через интернет  — пространство  уже бабушке Эмме удалось найти семью отца в Латвии. Родственников оказалось предостаточно. Теперь  появилась большая мечта у Эммы Владиславовны  — побывать на родине отца.

  

Голикова О. В.