Totales Diktat 2017

В Томске написали тотальный диктант по немецкому языку

На прошлой неделе в Томске с успехом была проведена очередная акция "Totales Diktat 2017", которая прошла в нашем городе вот уже в пятый раз. Участие в ней смог принять каждый желающий, вне зависимости от уровня владения языком. Так, например, в первые два дня проведения акции – 20 и 21 февраля, диктант написали учащиеся школ и ВУЗов Томска. А 22 февраля свои двери для желающих проверить свои знания немецкого языка открыл Томский областной Российско-немецкий Дом.

Перед началом акции участников поприветствовали директор Российско-немецкого Дома А.В. Гейер и заместитель директора – Н.Н. Логинов. Всем желающим принять участие в международной акции "Totales Diktat 2017" не удалось разместиться в одной аудитории, поэтому командой организаторов было принято решение разделить участников на две группы. Почетная миссия проведения диктанта вновь была предоставлена носителям языка – текст читали лектор DAAD Михаэль Зейфарт и студент ТПУ Тимон Остермейер.

Темой диктанта этого года была выбрана экология и защита окружающей среды. Так, например, один из текстов был посвящен жизни ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника немецкого происхождения – Петера Симона Палласа. Этот ученый прославился своими научными экспедициями по Сибири и Южной России, внес существенный вклад в становление биологии, географии, этнографии, геологии и филологии. 

Об акции:


Открытая Всероссийская акция «Totales Diktat-2017» проходит по всей России и в странах СНГ 20–22 февраля. Итоги акции будут подведены до 17 апреля. Победители определятся в каждом из мест проведения. Победителями становятся участники, допустившие наименьшее количество лексических и грамматических ошибок согласно предложенной шкале оценок. В каждой возрастной категории выбирают три лучшие работы, которым присуждается 1–3 место. Лучшие работы будут отмечены благодарственными письмами. Полный список победителей будет опубликован на портале RusDeutsch. 

 

Акция проводится ежегодно с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма. Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Томский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
В 2016 году акция вышла на федеральный уровень и приобрела статус международной, в ней приняли участие 24 705 человек из 62 регионов России, а также пяти областей Республики Казахстан и кантона Аргау в Швейцарии.