Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новые оперативные технологии

В начале октября 2017 года все внимание представителей отечественной микрохирургии было обращено на Томск. Поводом для этого стала 6-я международная научная конференция «Новые оперативные технологии», проходившая в научном и образовательном центре Сибири. Участие в ней приняли врачи и ученые, прибывшие с разных концов нашей страны, а также именитые врачи-микрохирурги из-за рубежа. Среди участников конференции была немалая доля молодых ученых и врачей – представителей российских немцев. 

Инициаторами конференции выступили Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (НИ ТГУ), Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский институт микрохирургии» (АНО «НИИ микрохирургии»), ОГАУК «Томский областной Российско-немецкий Дом» (при поддержке АОО МСНК), ФГБУН Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН), ФГБУ Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН и некоммерческое партнерство «Технологическая платформа «Медицина будущего». Конференция была посвящена памяти великого ученого и хирурга И.Д. Кирпатовского.   

Основные мероприятия конференции проходили в старом здании Научной библиотеки Томского государственного университета в течение двух дней. Первый из них был полностью посвящен пленарному заседанию, в ходе которого участники представили свои доклады, обсудили результаты междисциплинарных научных исследований, поговорили о создании новых технологий биомедицинского назначения и их применении. Интересные доклады подготовили сотрудники медицинских университетов Волгограда, Красноярска, Москвы и других городов России.

В этот же день перед участниками и гостями конференции выступили гости из-за рубежа. Из Германии в Томск приехал профессор Миломир Нинкович (д.м.н., заведующий клиникой Богенхаузен (г. Мюнхен, Германия)). Второй иностранной гостьей стала профессор пластической хирургии Беатрис Беренгер (д.м.н., президент Европейской ассоциации пластических хирургов (г. Мадрид, Испания)).

Второй день конференции начался с визита иностранных гостей в Научно-исследовательский институт микрохирургии. Заведующий клиникой – профессор А.В. Байтингер, совместно с сотрудниками клиники провел для гостей обзорную экскурсию по Институту.

Им была продемонстрирована единственная в России учебная комната, оснащенная по последнему слову техники, в которой хирурги могут оттачивать свое навыки и мастерство, или готовиться в ней к операции. Профессор Нинкович и профессор Берингер высоко оценили увиденное, и поспешили опробовать оборудование своими руками.

После учебной комнаты гости отправились на осмотр пациента, которому в этот день предстояла операция. Закончив осмотр, профессора направились в операционную, где доктор Нинкович провел операцию. Ассистировал зарубежному гостю хирург Института микрохирургии – Андрей Владимирович Байтингер.

После работы в Институте микрохирургии иностранная делегация вновь переместилась в конференц-зал Научной библиотеки ТГУ. Программа второго дня была завершена скайп-конференцией с пластическим хирургом Сарой фон Изенбург – пластическим хирургом из Мюнхена, экс-председателем WomenforWomen IPRAS.

WomenforWomen IPRAS – гуманитарная организация, занимающаяся оперативной деятельностью, направленной на помощь обезображенным, обездоленным женщинам. 

В ходе скайп-конференции Сара рассказала участникам о работе этой организации, и об успехах, достигнутых ее сотрудниками. Не менее интересным стало выступление другого докладчика – доктора Миломира Нинковича, который 17 лет назад впервые в Европе успешно выполнил билатеральную аллотрансплантацию верхних конечностей. Гостей конференции ожидала прямая трансляция из Инсбрука, в ходе которой они имели возможность поговорить с пациентом, перенесшим эту сложнейшую операцию и задать ему интересующие вопросы.

После этого гости проследовали в холл Научной библиотеки ТГУ, где студентами для них была подготовлена постерная презентация.

Конференция была завершена праздничным ужином, на котором все ее участники смогли пообщаться друг с другом в неформальной, дружеской обстановке. Перед ужином мы пообщались с доктором Нинковичем и задали ему несколько вопросов.

Корр.: Господин Нинкович, в Томске вы провели уже почти два дня. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от нашего города и университета?

М.Н.: Должен честно признаться – я поражен. Я не ожидал увидеть здесь в Сибири столь высокий уровень – не важно, идет ли речь об университете или о клинике (имеется в виду НИИ Микрохирургии – прим. ред.). До этой поездки я знал, что русские – очень дружелюбный и гостеприимный народ, и охотно проявляют эти качества. Но, говоря об удивлении, я имею в виду не только русское гостеприимство, я был поражен тем, насколько высоко здесь развита научная и исследовательская база, а также клиническая практика.

Корр.: Как Вы считаете, какое значение может иметь эта конференция для нашего региона? В первую очередь я имею в виду Сибирь и Томскую область.

М.Н.: Мне кажется, что в целом можно выделить два важных момента. С одной стороны эта конференция является прекрасной возможностью показать молодым специалистам, что все достижимо, что благодаря добросовестной работе можно создать и достичь многого. Сегодня после обеда я посмотрел постерные презентации, подготовленные молодыми студентами. И там, во время презентации, я сказал им, что абсолютно все равно, что вы хотите презентовать, если вы не умеете говорить на английском, в этом случае вы просто не сможете представить себя. И они прекрасно поняли меня. Они поняли, что мои слова не являются критикой, я просто хотел дать им совет и показать им путь для дальнейшего развития. И если они хотят развиваться дальше, они должны приложить некоторые усилия. Сегодня они презентовали отличные работы, к счастью я немного понимаю по-русски и смог поговорить с ними, обсудить что-то. Но, тем не менее, они должны понимать, что если они хотят выступать на международном уровне, то они должны владеть иностранным языком. Второй момент – это, конечно же, сегодняшняя возможность помочь в проведении операции. Мне кажется, что этот опыт станет полезным в первую очередь для моих молодых коллег, присутствовавших на операции, так как сегодня они имели возможность познакомиться с образом мышления хирурга, с тем как выбирается подход к проблеме, ищется ее решение. Помимо двух пунктов, о которых я уже сказал ранее, я хотел бы отметить важность этой конференции для всего вашего региона, так как во время нее завязываются международные контакты, происходит обмен опытом. И это всегда мотивирует – мотивирует меня, мотивирует других людей. Ваш университет показал отличный спектр направлений. Во время нашего визита мы имели возможность послушать ваш университетский хор. Это было великолепно. Мне было очень приятно видеть, что университет развивается по многим направлениям, в том числе в области медицины.

Корр.: Господин Нинкович, давайте немного поговорим об организаторах этой конференции. Как долго Вы знакомы с профессором В.Ф. Байтингером?

М.Н.: С профессором мы знакомы уже несколько лет, он активно выступает на международном уровне, принимает участие в конференциях. В прошлом году я приглашал его к себе на всемирную конференцию, посвященную темам пластической реконструкции и микрохирургии. Вместе мы прекрасно провели время. Благодаря таким встречам, мы постоянно знакомимся с новыми технологиями, пытаемся идти в ногу со временем, перенимая новый опыт и применяя его у себя дома. Как раз таки это я и увидел во время сегодняшнего визита в клинику профессора Байтингера. Концепт развития, с которым я познакомился, посетив НИИ микрохирургии, кажется мне очень многообещающим.

Корр.: Расскажите о Вашем визите в НИИ микрохирургии? Какие впечатления он оставил?

М.Н.: На мой взгляд – это превосходная клиника. У меня в Мюнхене нет ничего подобного (профессор Нинкович является главным врачом клиники Богенхаузен г. Мюнхен, Германия – прим.ред.). Так, например, в моей клинике нет лаборатории, оснащенной специальным оборудованием, с помощью которого можно работать на многих микроскопах одновременно, оттачивая при этом свои навыки и технику. К тому же вся работа транслируется и записывается компьютером, что дает возможность для использования этих материалов для дальнейшего обучения молодых хирургов. Но это еще не все, отдельно я хотел бы отметить оснащение и возможности операционного зала, которые являются выдающимися. Дело в том, что операционные залы, используемые в настоящее время в Германии, не очень большие по размеру. Здесь же в операционной есть окно, у самого зала отличная площадь, что легко позволяет провезти в него передвижной операционный микроскоп. В общем и целом, эта клиника обладает целым рядом вещей, которые интересны с точки зрения концепта. Я считаю, что это развитая клиника самого высокого класса.

Интервью вел и переводил Дмитрий Кожаев.

11 октября 2017