Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

День Юбиляра. Декабрь

В минувшую пятницу в Российско-немецком Доме прошел очередной День Юбиляра. Это мероприятие для РНД уже давно стало традиционным. Важной его составляющей является рассказ людей о своем жизненном пути. После каждой такой встречи сотрудниками РНД фиксируются воспоминания юбиляров. Мы предлагаем Вам познакомиться с краткой биографией людей, посетивших наш Дом в рамках декабрьского Дня Юбиляра

Бейльнман Клара Александровна

Родилась 09.12.1936г в Саратовской области на Волге, в г. Марксштадт. Жила с мамой, папой, сестрой, бабушкой и дедушкой.

21 сентября 1942 года всех сослали в Новосибирск. А там расформировали вагон: кого-то оставили в Новосибирской области, а кого-то отправили в Кемеровскую. Ее семья попала в Яшкино.

Уже в Кемеровской обл. родился брат Саша. Когда же ему было 2 месяца, отца забрали в трудармию. Пришла повестка и на маму, но женщина-соседка посоветовала: «Ты иди с ребёнком, может, тогда не заберут!» – Не забрали. Мама поднимала их троих. Жили в деревянном доме. Спали на полу, укрывшись одеялом. Мама болела, что-то было с сердцем. Зимой была дома, весной сеяла на полях хлеб вручную; Клара ходила с ней раскидывать зерно. Осенью были заняты на уборке урожая. Жили тяжело. Уехать никуда было нельзя, ходили отмечаться каждый месяц.

Замужем была за другом-немцем, мать которого убили русские. Когда его матери не стало, мама Клары приютила ребёнка у себя в доме. Вместе учились в одном классе. Он закончил 4 класса. Затем учился в Новосибирске на строителя-вагонщика. Когда Кларе было 18 лет, у неё родилась дочь. Сейчас она живёт на Байкале, ей 62 года. Это старшая. Есть две дочери от второго брака.

Клара Александровна училась в Новосибирске на строителя, по профессии не работала. В Томск переехала в 1958 году. Деньги зарабатывала, работая в Сибкабеле в буфете, в молочном магазине. Была уборщицей – как на заводах, так и на опытном поле. Работала много – всю жизнь. Паспорт никогда не меняла. Регистрировалась, но носила всегда свою девичью фамилию. Сейчас живет с дочкой вдвоём. Имеет 5 внуков и 4 правнука.

Бертельсон Иван Фёдорович

Родился 14.12.1926 года в немецкой колонии на Украине, примерно в 120 км от Одессы.

У родителей было 4 ребёнка. В Сталинские времена начали раскулачивать. Забрали всё – не оставили семян даже для посева. Многие умирали. Семью Ивана Фёдоровича выслали в Топки Северского района. Ходили отмечаться каждый месяц.
Летом Иван Фёдорович работал на сплаве, зимой так же возили лес и переправляли сплавом. В Томск попал через комендатуру. Нужна была рабочая сила, отправили в порт грузчиком. Работал на Томской пристани.

В одну из зим выучился на водителя. Работал шофёром в различных строительных организациях. Жена умерла 30 лет назад. Имеет две дочери.

Макарова Лидия Александровна

Девичья фамилия Фриш. Родилась 29.12.1936 года в Саратове. В семье было трое детей.

В 1939 г умер отец и брат. Когда начались ссылки, маму, деда и её с сестрой переселили сразу в Томск. Хорошо помогал дед. Он попросил жильё на Кононова, и жильё дали. Приходил, конечно, милиционер на квартиру. Сообщил, чтобы в 24 часа освободили квартиру. Здесь помог брат папы. Он был водителем в прокуратуре. Прокурор написал что-то на бумаге и сказал: «Придёт милиционер ещё раз – покажите ему эту бумагу». Так и живёт здесь до сих пор Лидия Андреевна. Дед умер в 1945г.

Лидия Александровна училась в школе №6. Затем работала портнихой. Когда родилась, дочь пришлось уволиться. Затем до пенсии проработала на заводе резиновой обуви, в АТК.
Вышла замуж за русского, хороший был человек. Никогда от него не слышала ни одного упрёка в свой адрес по поводу национальности. Прожили 60 лет вместе. Было двое детей – дочь и сын. Три года назад умер сын и муж. Замечательный был сын, многие люди только добром отзываются о нём. Сейчас живёт одна, с удовольствием принимает в гости родных и друзей.

Садкина Лидия Андреевна

Девичья фамилия – Хайсман. Родилась 27.12.1931 году в Томской области Петуховского сельсовета в с. Витебка за Богашево. Сейчас уже нет этой деревни. В семье было 6 детей. Отец был лесником от Томского деревообрабатывающего завода, работал на 11-ом километре.

Его фотография всегда висела на доске почёта. Он был справедливым и работящим сам, и всегда учил этому своих детей. Жили в двухквартирном доме.

30 октября 1937 г. отца вызвали якобы на собрание, и забрали в НКВД. 25 декабря его расстреляли в Томске, затем признали невиновным.

Когда забрали папу, семье предложили освободить дом. Младшей сестре тогда было 3 месяца. Мама написала своему отцу в д. Хутор и поехала с 6 детьми к нему. Затем в 2-х км от Хутора организовывался колхоз, который относился к Туганскому району, перебрались туда.

Мама работала в колхозе свинаркой, Лида с братом помогали ей – пасли свиней. Также был период, когда мама работала дояркой, телятницей.

В 1941г умер дед. В этом же году, когда Лида закончила 1 класс, ей предложили работать – носить почту. С подругой они шагали в соседнюю деревню, разнося письма. Но работа свинаркой была ей ближе – сердце маленькой девочки не выдерживало материнских слёз, которые она видела, когда отдавала матерям похоронки.

Тяжело было. Жили 9 человек: мама с 6 детьми, бабушка и тётя. Спасала только трава. «Рвали траву, да варили баланду, а если попадалась картошка, то это праздник был!» - вспоминает Лидия Андреевна. Налог был на всё. Если держали корову – нужно было отдать 400л молока, курей- 100 штук яиц, с овечки нужно было отдать шкуру и голову.
Окончила 7 классов. Надо было ходить в школу в соседнюю деревню, за школу нужно было платить (150р) – не смогли.

В 1949 г ушла в Анжеро-Судженск Кемеровской области. Устроилась на стекольный завод чернорабочей. Затем пилила досточку. До замужества жила по квартирам.

В 1953 году работала на хлебозаводе. Затем, работая в две смены, без отрыва от производства выучилась на мотористку и пошла в шахту. Добывали уголь, спускаясь на 350м вниз. В шахте она отработала 3 года.

В 1957 г вышла замуж. Дали комнату 1м², да и ставить было нечего, всё начинали с нуля.

В 1969 г развелась, не пожилось – муж начал выпивать. В августе уехала к родственникам в Томск с 3 детьми. У брата был мотоцикл, он его продал, на эти деньги купили насыпушку. Затем, понакопив и подзаняв, купили другую, но всё равно жить было тесно и холодно.

Сейчас у Лидии Андреевны 2 дочери, 2 внука и 1 правнук. «Только бы здоровье не подводило» - говорит юбиляр.

Герб Антон Антонович

Родился 24.11.1936 году на Украине, в Запорожской области в селе Блюменталь (Ровное) Большого Токмаковского района. В семье было 7 детей. Отца рано потеряли. Мама не хотела рассказывать о той поре, когда стали постарше – хотели с братом поехать на Родину, но мама была против. Не поехали.

Были эвакуированы с Украины осенью 1941 года. Непродолжительное время жили в Вологодской области. Затем самостоятельно переехали в Асинский район с. Новиковка. Антон Антонович окончил Новотроицкую школу в 1953г. Поступил учиться в Томский ветеринарный техникум, после его окончания в 1957 работал в Новосибирской области, откуда был призван в армию. После армии с 1960 по 1963гг работал по специальности – вет.техником в Кемеровской области. В сентябре 1963 года переехал уже с супругой в Асино. Работал в должности врача Районной ветеринарной станции.

Поступил заочно учиться в Омский ветеринарный институт, окончил его в 1968 году и был переведён на должность главного врача Районной ветеринарной станции. Проработал здесь 17 лет. Затем перевели главным врачом сельхоз.управления Асинского Горисполкома. В 1998 году вышел на заслуженную пенсию. В 2008 году перебрались поближе к сыну (второй умер) в Томск. С супругой живут в своей квартире, в мире и согласии уже 53 года.